75% россиян изменили свои взгляды на здравоохранение во время пандемии COVID-19

· Лишь треть опрошенных россиян (31%) довольны тем, как показала себя система здравоохранения во время пандемии коронавируса. В Великобритании этот показатель достигает 74%, в Германии 67%, а в Италии 66%. Таковы результаты международного исследования STADA Health Report.

· STADA Health Report 2020 — исследование мнения 24000 респондентов из 12 европейских стран. Отчет 2020 года «На пути к медицине будущего» также включает специальный раздел, посвященный изменению потребительского поведения в условиях распространения COVID-19.

Во время пандемии коронавируса три из четырех опрошенных россиян поновому взглянули на вопросы, касающиеся здоровья и системы здравоохранения в целом. 37% респондентов признались, что стали больше ценить работу медицинского персонала, 27% — осознали важность качественных медикаментов. Таковы результаты международного исследования STADA Health Report.

Питер Гольдшмидт, генеральный директор STADA AG

«В этом году мы включили в исследование STADA Health Report специальный раздел, посвященный вопросам COVID-19. Мы выяснили, что благодаря кризису, связанному с пандемией, в Европе возрос уровень доверия к врачам и медицинскому персоналу. Мы надеемся, что такое отношение к представителям этих профессий, останется у пациентов и после того, как мир преодолеет короновирус».

Общая удовлетворенность россиян системой здравоохранения находится еще на низком уровне. Лишь 31% опрошенных довольны тем, как показала себя система здравоохранения во время кризиса. Около 16% россиян признались, что разочарованы уровнем медицины, 10% сообщили, что в будущем будут лечиться самостоятельно, не прибегая к помощи врачей. В других европейских странах показатель удовлетворенности системой здравоохранения выше: в Великобритании 74%, в Германии 67%, а в Италии 66%.

Штефан Эдер, исполнительный вице-президент STADA AG по региону Россия и СНГ:

«Ежегодное исследование STADA Health Report – важная составляющая миссии компании – заботиться о здоровье людей, выстраивая доверительные отношения с партнерами и потребителями. Мнения пациентов помогают нам глубже понять тенденции в здравоохранении, а значит, найти наиболее правильный вектор для развития. Это позволяет в будущем еще лучше отвечать ожиданиям наших пациентов и партнеров — медицинских работников и фармацевтов».

Больше всего после пандемии в России боятся безработицы

Россияне больше европейцев опасаются экономических последствий пандемии: 53% респондентов боятся лишиться работы в случае падения экономики после кризиса. В странах, имевших экономические проблемы еще до COVID-19, страх безработицы также высок: это отметили 48% респондентов в Италии и 46% в Испании. Меньше всего экономические последствия заботят сербов: только 27% боятся стать безработными.

Исследование STADA Health report показало, что россияне также беспокоятся из-за отсутствия вакцины (44%) и переживают о здоровье своих близких (45%).

Почти четверть опрошенных в России готовы покупать медикаменты впрок

20% респондентов из России сообщили о том, что планируют запастись определенным набором лекарств впрок на случай возврата к режиму самоизоляции в будущем.

Еще одна проблема, которую выявила эпидемия, — это зависимость фармрынка и в целом здравоохранения от глобальных цепочек поставок, например, из Китая и Индии. 34% респондентов из России заявили, что зависимость от внешних рынков – недопустима, и важно, чтобы больше лекарств производилось внутри страны или в соседних странах. 27% опрошенных россиян считают, что достаточно, чтобы внутри страны производились только жизненно важные лекарства.

Идем в онлайн

Еще один тренд, который выявило исследование STADA Health Report, – рост открытости к цифровой медицины. Готовность получить диагноз дистанционно через веб-камеру заметно повысилась по сравнению с 2019 годом. Если в прошлом году только 54% опрошенных европейцев были готовы лечиться «удаленно», то сейчас это уже 70% респондентов. Тем не менее, бельгийцы и немцы все еще скептично настроены к телемедицине – за нее выступают 58% и 62% соответственно. В России этот показатель остался на прежнем уровне (68%).

Шери Лангемак, д.м.н, эксперт в области цифровой медицине:

«Всего несколько недель назад дистанционное лечение в Европе было в основном интересно врачам и пациентам, которые в целом открыты для новых технологий. Пандемия внезапно вынудила гораздо больше людей прибегнуть к помощи врачей дистанционно. Теперь лечение с помощью веб-камеры все чаще воспринимается как альтернатива встречи с врачом в кабинете».

Во время эпидемии в Интернет привыкли идти не только за консультацией с врачом, но и за лекарствами. Количество клиентов онлайн-аптек в России выросло на 12%. Каждый пятый респондент сообщил, что стал больше использовать онлайн-источники для получения информации о проблемах со здоровьем, которые их беспокоят.

Исследование STADA Health Report проводится с 2014 года. С 2019 года оно вышло за пределы Германии и носит международный характер. Цель исследования — узнать, как европейцы относятся к тем или иным тенденциям в медицине и насколько в целом информированы о вопросах здоровья.

Справка о STADA Arzneimittel AG

Штаб-квартира STADA Arzneimittel AG находится в г. Бад-Фильбеле (Германия). Основное внимание компания фокусирует на развитии двух направлений: дженерики и продукты сегмента Consumer HealthCare (OTC). Продукция компании представлена в 120 странах. В 2019 финансовом году скорректированные продажи группы STADA AG достигли 2 608,6 млн евро, скорректированная прибыль EBITDA — 625,5 млн евро. По состоянию на 31 декабря 2019 года в STADA работало 11 100 сотрудников по всему миру.

Сайт компании: www.stada.com/ www.stada.ru

О STADA Health Report:

Репрезентативное онлайн исследование проводилось компанией Kantar по инициативе STADA.

Сроки проведения: февраль-март 2020 года.

Выборка: более 24000 респондентов из Австрии, Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Италии, Польши, России, Сербии, Испании, Швейцарии и Великобритании.

Специальный раздел о COVID-19

Сроки проведения: с 23 по 27 апреля 2020 года.

Выборка: более 6000 респондентов из Германии, Италии, России, Сербии, Испании и Великобритании.

Пресс-служба АРФП