АРФП на Российском фармацевтическом форуме — 2017

Российский фармацевтический форум, организованный Институтом Адама Смита, прошел в Санкт-Петербурге 16-17 мая. В двухдневном форуме приняли участие более 600 человек, с докладами выступили около 100 представителей фармацевтических компаний, органов власти и экспертов, разобрав актуальные вопросы, связанные с фармацевтической отраслью.

Участники обсудили глобальные тенденции развития фармацевтического сектора, инновационные инициативы фармкомпаний, а также обсудили преимущества отрасли в рамках Евразийского экономического союза.

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев провел интервью-сессию с Заместителем министра промышленности и торговли РФ Сергеем Цыбом. Минпромторг ведет активное обсуждение вопросов с фармацевтическим сообществом о расширении действия постановления правительства №1289, предоставляющего преференции на госторгах отечественным производителям. Сергей Цыб рассказал, что меры поддержки отечественных производителей уже дали свои плоды. «В 2016 году по сравнению с 2015 годом доля российских препаратов от ВИЧ-инфекции выросла с 23 до 28%, противотуберкулезных препаратов с 49 до 74%. В стоимостном выражении доля российских препаратов превысила 30%. На сегодня в перечне ЖНВЛП более 81% МНН в готовой лекарственной форме производится российскими компаниями», — отметил замминистра.

Сейчас министерство разрабатывает два варианта развития. В одном случае предлагается отсекать заявки, если поступило две заявки на поставку препаратов из субстанции российского производства. Правда, есть сложность в том, что не всегда могут найтись два производителя субстанций в РФ по конкретному препарату. Другой вариант предполагает ценовые преференции для поставщиков лекарств из российских субстанций, но здесь, как рассказал Сергей Цыб, необходимо будет предотвратить демпинг со стороны других участников. Он добавил, что при принятии решения будут учтены интересы тех, кто инвестировал в производство готовой лекарственной формы в России. «Нам необходимо найти баланс интересов участников рынка, российского здравоохранения, российской экономики», — подчеркнул замминистра.



Член Ассоциации Российских фармацевтических производителей,
биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и фонд «Сколково» договорились о стратегическом партнерстве в научно-исследовательской и образовательной деятельности на территории России. Соответствующее соглашение было подписано в рамках Российского фармацевтического форума.

«Быть лидерами в науке – важнейший приоритет для «АстраЗенека». Работая в России уже не первый десяток лет, мы стремимся внести максимальный вклад в развитие локальных научно-исследовательских проектов. Мы рады иметь такого партнера, как «Сколково», который полностью разделяет наши ценности и мыслит инновационно. Уверена, что расширение направлений нашей совместной работы откроет новые перспективы», — отметила Ирина Панарина, Генеральный директор компании «АстраЗенека» Россия и Евразия.

На данный момент «АстраЗенека» изучает разработки компаний-резидентов «Сколково» в области онкологии с целью возможного сотрудничества. Партнерство сторон в области онкологии продолжится и в рамках совместного проекта по разработке инновационной платформы математического моделирования, позволяющей спрогнозировать терапевтический потенциал комбинаций новых онкологических препаратов и предсказать конечные точки результатов клинических исследований «АстраЗенека» в сфере иммуноонкологии, реализуемых на территории России.

Вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем добавил, что стороны также договорились о поддержке образовательных инициатив, ориентированных на молодых российских специалистов.



На специальной сессии, посвященной новым проектам рынка вакцин и иммунобиологических препаратов, Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев отметил важность и значимость этих продуктов. «Вакцины и иммунобиологические препараты серьезно влияют на биобезопасность страны, влияют на инфекционную заболеваемость, и, безусловно, жизнедеятельность в современном мире без них фактически невозможна. Поэтому стоят понятные, и в то же время амбициозные задачи по развитию сферы производства вакцин, созданию более прозрачных и цивилизованных рыночных условий, для того, чтобы коммерческие негосударственные структуры были как минимум рентабельными, а лучше – прибыльными», — подчеркнул спикер.

Президент компании «Нанолек» Владимир Христенко рассказал о серьезной роли вакцин в системе здравоохранения государства.

«Преимущества вакцинопрофилактики – возможность иметь принципиально иной уровень жизни для страны и людей. Сейчас не существует проблем со сбытом и перепроизводством вакцин. В настоящий момент в глобальном мире существует проблема дефицита вакцин. Производство недостаточно обеспечивает потребности государств и негосударственных организаций в вакцинации. И без взаимодействия с потребителями, без взаимодействия с ограниченным кругом производителей, которые в мировом масштабе занимаются производством вакцин, и без реального альянса двигаться дальше будет достаточно сложно. В том числе и в рамках нашей страны», — отметил Владимир Христенко.

Он также привел сравнительную статистику по стоимости вакцин за 2016 год между Россией и Италией. При 1,9 млн. новорожденных в России в 2016 году стоимость вакцинации на одного человека составила 5260 руб, а затраты на закупку вакцин для НКПП – 10 млрд. руб. В то время как в Италии при 500 тыс. новорожденных стоимость вакцинации ровнялась 36000 руб, а затраты на закупку вакцин для НКПП – 18 млрд. руб.

Научно-технологической фармацевтической фирме «ПОЛИСАН», входящей в Ассоциацию Российских фармацевтических производителей, в этом году исполнилось 25 лет. За эти годы ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» достигло впечатляющих результатов. Компания с оптимизмом смотрит в будущее, и не собирается снижать темпы развития. Двадцать пять лет – это серьезный срок, когда уже можно говорить, что компания прошла проверку временем, выстояла в периоды финансовых кризисов, и надежно стоит на ногах. И в то же время двадцать пять – это лишь начало долгой дороги и дальнейшего роста.

Пресс-служба АРФП

Пресс-служба АРФП