АРФП приняла участие в XIII Международной конференции «Фармацевтический бизнес в России – 2018»

От лояльности к пациенту до лояльности пациента

 

20 февраля в гостинице «Рэдиссон Ройал, Москва» собрались представители фармбизнеса, системы здравоохранения и регуляторных органов на первую в этом году конференцию «Фармацевтический бизнес в России – 2018», чтобы обсудить текущие вопросы отрасли и перспективы развития фармацевтического рынка в наступившем году.



Сезон встреч представителей фарминдустрии можно считать открытым. Традиционно, уже в 13 раз на одной площадке собрались профессионалы, погруженные в тему. Перед собравшейся аудиторией выступили более 60 спикеров, среди которых и руководители министерств и ведомств.

«Доля российских жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов за последние пять лет увеличилась на 10% в денежном эквиваленте» — сообщил во время своего выступления замминистра Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. Кроме того, на конференции стало известно, что Минпромторга приступил к обсуждению программы «Фарма 2030», что дает надежду на перспективное развитие индустрии. Тем не менее, острых вопросов для обсуждения было более чем достаточно. Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, выступая на пленарном заседании, отметил, что: «до сих пор не выработана единая цель, национальная политика и нет единого регулятора рынка, что мешает развитию индустрии. Каждый выступает со своей инициативой, декларируя, что именно она сможет решить ситуацию». А на деле возникают парадоксы. В госреестре появилась информация о взаимозаменяемости лекарственных средств, но не все препараты оказались таковыми. «Здесь есть как медицинский, так и юридический казус, — прокомментировал ситуацию Генеральный директор АРФП, — препарат легально зарегистрирован, врач его имеет право назначать, поставщик выходит с этим препаратом на торги и, оказывается, что лекарство не взаимозаменяемо. Что в этой ситуации делать – не понятно». По словам Виктора Дмитриева,  отраслевые ассоциации обратились в ФГБУ НЦЭСМП Минздрава России с просьбой организовать рабочую встречу, для обсуждения этого вопроса.

Не обошли стороной и вопрос о возможной торговле медикаментами в торговых сетях, который обсуждается уже долгое время. «Проблема не в том, можно продавать лекарственные средства в магазине или нет. Основной вопрос – это возможность продажи без лицензии. И в этом контексте нужно понимать, какова дальнейшая судьба аптек, которые могут не выдержать конкуренции, как мы сможем обеспечить лекарствами жителей деревень и отдаленных районов, сколько, в итоге, будут стоить рецептурные препараты» — отметил Виктор Дмитриев.

 

Программа конференции была крайне разнообразной и каждый из спикеров имел возможность высказаться о перспективах рынка. Олег Астафуров, управляющий партнер по развитию бизнеса «Фармасинтез» отметил, что, не смотря на внешние факторы, «фармрынок растет, компании увеличивают численность персонала, повышаются заработные платы. Мы рады нашим результатам. За прошлый год мы выросли на 30%. Нам кажется, что развитие рынка идет в правильном направлении».

 

Кроме того, обсудили тему внедрения GMP-стандартов. Так, по словам Анны Ярвиц — старшего вице-президента, главы кластера Teva Россия и Евразия и Генерального директора Teva Россия: «В 2017 году мы проверили себя на прочность. Комиссии GMP активно инспектировали наши площадки. Мы с гордостью выдержали этот экзамен».   

Отдельная сессия под модерацией главы АРФП Виктора Дмитриева была посвящена вопросам взаимодействия закона и бизнеса в фармацевтической отрасли и регулирования ценообразования.

 

Открывая заседание, Виктор Дмитриев отметил, что «вопросы ценообразования – это краеугольный камень. Многие производители определились в своем отношении к специнвестконтракту как механизму господдержки. Но расплывчатость формулировок все еще отталкивают многих потенциальных участников проекта».

 

Оксана Монж, генеральный менеджер рецептурного подразделения «Санофи» в России отметила: «Наше отношение к СПИКу положительное, но этот инструмент, безусловно, нужно дорабатывать».

 

По словам Генерального директора «Новартис Фарма» Натальи Колеровой: «Завод компании начал работать, когда еще не было системы СПИКов. «Новартис» был одним из тех, кто ответил на призыв российского правительства строить и инвестировать в производства. Но те идеи, которые обсуждались, не были воплощены в практическую регуляторную систему и это отразилось на бизнес модели. Теперь мы думаем, как действовать дальше».

 

Конференция не обошлась и без приятных сюрпризов: в день открытия было подписано Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией Российских фармацевтических производителей и Российской Ассоциацией аптечных сетей. «Одна из главных задач нынешнего мероприятия — это решение вопросов «перелива».  Вопрос не простой, у него есть юридические и этические нюансы, но мы нацелены на совместное решение этих задач», — подчеркнул Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

 

Пресс-служба АРФП


<

Пресс-служба АРФП