АРФП приветствует долгожданное постановление о «Третьем лишнем»

Правительство РФ утвердило постановление «Об установлении ограничений допуска иностранных лекарственных препаратов при государственных закупках», которое в профессиональной среде получило название «третий лишний».

Постановление, инициированное Минпромторгом, регулирует порядок госзакупок лекарственных средств в рамках 44-ФЗ. «Государственный заказчик должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям документации о закупке и содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства – члены Евразийского экономического союза.  При этом заявки не должны содержать предложений о поставке лекарственных препаратов одного и того же производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц», — говорится в тексте документа.

Также подписанным постановлением предусмотрено, что ограничения не применяются до 31 декабря 2016 года при закупке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых на территориях государств – членов ЕАЭС проводится упаковка лекарственных препаратов.

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев отметил важность принятия долгожданного постановления:  «Не секрет, что отрасль давно ждала постановления о «третьем лишнем». Уверен, что данная мера послужит стимулом для развития отечественного фармпрома, а перенос сроков по признанию иностранными производителей, осуществляющих первичную и вторичную упаковку препаратов на территории ЕАЭС, создаст дополнительные возможности для компаний, еще не успевших завершить процесс локализации производства в РФ».

 

Пресс-служба АРФП

Пресс-служба АРФП