АРФП: продукты для СПИКов должен определять Минздрав

Во главе угла при реализации специнвестконтрактов должны стоять интересы пациентов и запросы системы здравоохранения, — заявил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, выступая на Фарма Форуме РБК. Именно поэтому, по мнению АРФП, при заключении СПИКов в сфере фармпроизводства необходимо ориентироваться на компетентное мнение Минздрава России, который и должен решать, какой инновационный лекарственный препарат необходимо привлечь на российский рынок, исходя из потребности в нем системы здравоохранения. При этом необходимо учитывать прогнозное влияние применения такого лекарственного препарата, исходя из его терапевтической ценности и влияния на индикаторы здоровья. Письмо с соответствующим предложением уже направлено в Минпромторг РФ, рассказал докладчик.

 

Кроме того, по мнению Ассоциации, необходимо гарантировать реализацию произведенной в рамках СПИКов продукции. «Мы настаиваем на том, чтобы монополия сохранялась в течение двух-трех лет, — подчеркнул Виктор Дмитриев. — Если препараты не будут закупаться государством, инвестиции не окупятся долгие годы».

 

Для производителей специнвестконтракты интересны и гарантированной стабильностью налогового режима. Директор по развитию рынка компании «Биокад» Дмитрий Мордвинцев отметил, что компания видит главную цель заключения такого контракта в сохранении налогового режима особой экономической зоны как обладателя СПИК.

 

Участники форума также обсуждали возможности реализации инновационных моделей закупок: софинансирования и так называемый «платеж за результат». По словам представителя компании Пепеляев групп Сергея Клименко, законодательство теоретически не запрещает применение данных механизмов, однако регулирующие органы запрещают организациям применять эти схемы.

 

 

Пресс-служба АРФП

Фото

Пресс-служба АРФП