АРФП: в производстве орфанных препаратов важна поддержка государства

Вчера в Государственной Думе РФ состоялся «круглый стол» на тему «Опыт и проблемы лечения орфанных заболеваний у взрослых», организованный Комитетом ГД по охране здоровья. Участники заседания – представители законодательных и исполнительных органов власти, научно-исследовательских институтов, общественных и профессиональных организаций – выразили свою точку зрения на актуальные вопросы лечения редких заболеваний и предложили возможные пути их решения.

 

В настоящее время Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской  Федерации» закреплено понятие «редкие (орфанные) заболевания» – это заболевания, которые имеют распространенность не более 10 случаев заболевания на 100 тысяч населения, — рассказал Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Фургал. Пациенты, страдающие данными заболеваниями, обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами за счет средств бюджетов субъектов РФ. В Перечень жизнеугрожающих редких и хронических прогрессирующих заболеваний входит 24 заболевания, в Федеральный регистр внесены данные более 12,5 тысяч пациентов, однако до сих пор не утверждены стандарты медицинской помощи по всем нозологиям, входящим в данный Перечень, — подчеркнул Сергей Фургал.

 

Вопрос финансирования лечения орфанных заболеваний стал одним из наиболее обсуждаемых. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что крайне важно рассмотреть возможность обеспечения лекарствами пациентов с орфанными заболеваниями за счет средств из федерального бюджета. С необходимостью хотя бы частичного финансирования из федерального бюджета согласились многие участники заседания. Министерство здравоохранения понимает, что регионального финансирования недостаточно и необходимо «поднять» программу на федеральный уровень, — подтвердила Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

 

Кроме того, считает Николай Герасименко, необходимо поставить вопрос пересмотра существующего перечня и установления более «прозрачной» процедуры регистрации заболеваний. Депутат Государственной Думы Ольга Борзова также отметила, что изменения должны включать не только внесение новых нозологий в Перечень, но и пересмотр существующих порядков и методов лечения заболеваний.

 

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова рассказала, что на российском рынке доля отечественных орфанных препаратов составляет 37% в денежном выражении и 50% в натуральном – во многом благодаря успешному выполнению программы по импортозамещению и мерам государственной поддержки отечественных и локализовавшихся производителей.

 

«Производство орфанных препаратов – это процесс, требующий серьезных инвестиций и гарантированного сбыта, который сегодня может обеспечить только государство», — заявил Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев по итогам заседания. «Приоритетное финансирование проектов по разработке новых технологий для выявления и лечения редких заболеваний позволит приблизиться к решению данной проблемы даже в сегодняшних экономических условиях. Успех этого направления полностью зависит от взаимодействия государства и бизнеса, подкрепленного серьезными финансовыми инвестициями», — заключил Виктор Дмитриев.

 

Еще один важный вопрос – подготовка квалифицированных кадров. Как рассказал Директор ФГБУ «Медико-генетический научный центр» Сергей Куцуев, сейчас существуют единицы квалифицированных специалистов по лечению некоторых орфанных заболеваний. Кроме того, необходимо установить эффективный механизм взаимоотношений между федеральными и региональными лечебно-диагностическими центрами, а также упросить процедуру аккредитации лабораторий, осуществляющих диагностику наследственных орфанных заболеваний, — отметил докладчик.

 

Высказанные в ходе дискуссии предложения будут направлены в соответствующие законодательные и исполнительные органы власти.

 

 

Пресс-служба АРФП

Пресс-служба АРФП