АРФП: вопросы ценообразования и внедрения процедуры принудительного лицензирования должны учитывать мнения оппонентов

VIII Конференция «Что происходит на фармацевтическом рынке?» прошла в Москве. Мероприятие традиционно собирает профессионалов отрасли: регуляторов, представителей фармбизнеса, экспертов. Модераторами Круглого стола, состоявшегося в рамках форума и посвященного вопросам ценообразования и принудительного лицензирования, выступили Заместитель генерального директора АРФП Елена Масловская и Советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Гаврилов.

 

Открывая сессию, Елена Масловская отметила, что несмотря на многочисленные обращения производителей и поручение Президента, так и не решена проблема вымывания лекарственных препаратов низкого ценового сегмента с аптечных полок. Зачастую несовершенство существующей системы ценообразования ставит производителя перед выбором: либо реализовывать такие препараты ниже себестоимости, либо останавливать производство.

 

Отсутствие единообразия в процессе госзакупок и порядке ценообразования, по мнению Исполнительного директора СПФО Лилии Титовой, приводят к тому, что в разных регионах цены на один и тот же препарат отличаются в 2-2,5 раза. Одним из инструментов, который поможет исправить этот дисбаланс, может стать мониторинг обращения ЛС с помощью маркировки. Пилотный проект по внедрению этого метода предполагается запустить уже в следующем году, – в свою очередь отметила Елена Масловская.

 

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев дал производителям ряд рекомендаций по регистрации цен. В частности, докладчик призвал заявителей уходить от тарифного метода ценообразования, который имеет ряд существенных недостатков, а переходить на метод экономического анализа. Он напомнил, что компании имеют возможность добровольно снизить цену и перерегистрировать её. Это предложение выступающий сделал по результатам проверок ФАС России, выявивших 48 лекарственных препаратов,  на которые зарегистрированные цены оказались выше, чем цены на эти препараты в референтных странах.

 

Александр Быков, Директор по фармакоэкономике ГК «Р-Фарм», обратил внимание участников на случаи «двойного обращения» дорогостоящих препаратов. Очень часто препарат, закупленный по 44-ФЗ в одном регионе, через некоторое время «всплывает» в другом по более низкой цене – фирмы-однодневки просто осуществляют вторичную противозаконную продажу препарата.

 

Большое внимание участники конференции уделили вопросам возможного введения процедуры принудительного лицензирования. Тимофей Нижегородцев подчеркнул, что цель регуляторов, предлагающих эту меру, не девальвировать интеллектуальные права производителей, а прежде всего обеспечить безопасность населения страны. При этом предложение базируется на международной практике: введение процедуры принудительного лицензирования возможно только при совпадении ряда перекрестных требований, в соответствии с международным правом.

 

Оппоненты докладчика обратили внимание на то, что принудительное лицензирование должно быть «последним рубежом», применяемым только в случае угрозы национальной безопасности. Это должен быть механизм, основная цель которого — не наказать нерадивых производителей, а сохранить здоровье населения, — отметил Олег Астафуров, Управляющий партнер по развитию бизнеса компании «Фармасинтез».

 

 

Пресс-служба АРФП



Пресс-служба АРФП