АРФП высказала опасение об исчезновении недорогих лекарств

«Вопрос ценообразования на препараты низкого ценового сегмента до сих пор не решен, несмотря на поручение Президента, некоторые компании вынуждены производить лекарства из перечня ЖНВЛП себе в убыток. Велик риск, что скоро эта же проблема коснется вакцин: сейчас их закупки производятся по ценам прошлого года, без учета инфляции;  в сложившейся ситуации компании могут просто прекратить производство вакцин, в т.ч. входящих в Календарь прививок», — об этом

рассказал Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, выступая на совместном заседании Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.

 

Виктор Дмитриев также обратил внимание участников встречи на необходимость определения четких критериев выбора ед.поставщика: сейчас эта процедура не прописана.  Представитель компании «Герофарм» Вилена Бойко добавила, что по подготовленному на сегодняшний день проекту  для получения статуса ед.поставщика производителю достаточно иметь заключенный специнвестконтракт, который в свою очередь выдается компаниям, только планирующим строительство производственных площадок на территории РФ. Такая схема может привести к тому, что статус ед.поставщика получит зарубежная компания, не локализовавшая производство в России. Заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин подтвердил, что заключение СПИКов с поставщиками, не имеющими площадок в РФ, возможно, однако долгосрочные контракты будут заключаться только с локализованными компаниями.

 

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко напомнил производителям о ряде нерешенных вопросов. Докладчик отметил, что производители обязаны вносить сведения о каждой выпущенной в обращение серии в базу данных Росздравнадзора; невыполнение обязательных требований грозит наложением штрафа и внеплановыми проверками, — подчеркнул Михаил Мурашко.

 

Кроме того, участники заседания подчеркнули, что фармотрасли хотелось бы видеть больше согласованности между регуляторными структурами. Отсутствие единой политики и разграничение компетенций между ними приводит к отсутствию взаимодействия и снижает эффективность реализации госпрограмм, — отметил Виктор Дмитриев.

 

 

Пресс-служба АРФП



Пресс-служба АРФП