Диалоги о лекарствах: ошибки — исправить, хорошее — масштабировать

Вопрос доступности лекарственных препаратов в период пандемии встал особенно остро.  Отечественная фарминдустрия, столкнувшись с ограничениями, вызванными распространением COVID-19, тем не менее продолжала обеспечивать население лекарственными препаратами и даже, при необходимости, наращивала темпы производства, сохраняя бесперебойность поставок фармпродукции. Были приняты ряд законопроектов, направленных на повышение доступности лекарственных препаратов и качественной медицинской помощи. Однако не все задачи решены, не на все вопросы получены ответы. В каком направлении двигаться дальше обсудили 24 сентября участники IX Партнеринга «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу».

Форум, организованный Ассоциацией Российских фармацевтических производителей (АРФП), прошел в Калининграде при поддержке Министерства здравоохранения Калининградской области. Вице-премьер Правительства Калининградской области Илья Баринов,  приветствовав участников Партнеринга в янтарной столице России, отметил, что в фармотрасли назрел круг вопросов, требующих всестороннего обсуждения со стороны фармпроизводителей, представителей Минздрава, Минпромторга, ФАС России, а также общественных и пациентских организаций. Баринов пожелал всем плодотворной работы и выразил уверенность, что эта встреча позволит выработать конструктивные решения, которые найдут реализацию на федеральном уровне.

Слово взял председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, подчеркнув, что, действительно, несмотря на колоссальные усилия со стороны власти и бизнеса, а также серьезные финансовые вливания, проблемы в лекарственном обеспечении остаются, и важно иметь механизмы, позволяющие оперативно реагировать на проблемные ситуации и решать их. «И подобные форумы, — сказал он, — позволяющие не только вскрывать недостатки, но, самое главное, предлагающие решения сложных вопросов для предотвращения повторов ошибок и сбоев, крайне важны для системы общественного контроля. Сегодня обеспечение декретированных групп пациентов лекарственными средствами – приоритетная задача систем здравоохранения всех уровней. Решить ее можно лишь в конструктивном взаимодействии государства, бизнеса и общественных институтов».

Эффективным механизмом межрегионального распределения лекарственных препаратов является централизованная система госзакупок, считает директор Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России Елена Астапенко. «Централизованные закупки на федеральном уровне — это и стабильность финансирования, и возможность создания переходящего остатка и перераспределения лекарственных препаратов между субъектами, и экономия бюджетных средств», — отмечает она.  Все это обеспечивается благодаря совместной работе Минздрава России и ФКУ «Федеральный центр регулирования и организации лекарственного обеспечения граждан». Г-жа Астапенко также отметила работу вновь созданного фонда «Круг добра», обратив внимание на то, что Фонд наделен полномочиями производить закупки незарегистророванных в России лекарственных препаратов.

«По данным ФКУ за период своей деятельности Фонд «Круг Добра» закупил лекарств на сумму около 19 млрд руб, и еще заключены контракты более, чем на  7 млрд руб (с переходящими остатками)», — продолжила тему Елена Максимкина, директор «Федерального центра регулирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава России. Она также рассказала, что в рамках своей деятельности ФКУ работает над тем, чтобы иметь долгосрочное планирование, чтобы реально гарантировать пациенту долговременный характер лекарственного обеспечения. И уже в первый год работы центр заключил 5 долгосрочных контрактов, что позволило сэкономить 15 млрд. руб. в трехлетнем периоде. Спикер обратила внимание и на проблемные моменты. Например, поездка представителей ФКУ во Владимир показала, что на всю Владимирскую область пункт отпуска лекарственных препаратов по 14 ВЗН всего один. И, наверняка, такая ситуация не только в данном регионе. Подходя к вопросу «второго лишнего», г-жа Максимкина подчеркнула, что прежде всего в Российской Федерации должны быть все технологии, позволяющие производить и воспроизводить как инновационные, так и биоаналоговые, дженериковые препараты надлежащего качества. «Если мы хотим, чтобы на территории Российской Федерации развивалось RND, нужно поддерживать преференциальные программы», — сказала она.

Пандемия показала нам насколько важна лекарственная безопасность. Дмитрий Галкин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России, отметил, что в непростое ковидное время, в условиях крайне нестабильного взаимодействия как внутри страны, так и в рамках Европейского Союза и всего мира в целом, отечественная фармпромышленность сумела оперативно перестроиться, и сегодня 21 препарат из 29, рекомендованных для лечения COVID-19, имеет стадии производства на территории Российской Федерации. Также в России зарегистрировано уже 5 противоковидных вакцин. Представитель Минпромторга высказал надежду, что в текущем году будет утверждена стратегия развития фармпромышленности «Фарма-2030», обновленную версию которой ведомство планирует представить в ближайшее время, и в ней в том числе будет учтен и опыт, приобретенный в пандемию.

Необходимо совершенствование процедуры закупки лекарств, считает Валерий Алексеев, исполнительный директор Бюро расследований Общественного народного фронта. Фонд ведет активную работу в этом направлении совместно с Минздравом России. Отметив опасность, которую таит в себе децентрализация закупок лекарственных препаратов, когда цена на одни и те же препараты в соседних регионах может отличаться в 2-3 раза, г-н Алексеев также обратил внимание на то, как важно дать свободу клиникам, особенно крупным, которые испытывают недостаток лекарственных препаратов в связи с несостоявшимися закупками или имеют внеплановую потребность, например, в препаратах, применяемых при ургентных состояниях. ОНФ считает необходимым рассмотреть возможность организации закупочных процедур для клиник по принципу аптек, то есть с прямым доступом к информации о наличии и объеме лекарственных препаратов на складах дистрибьюторов. «В больницах ждать люди не могут,» — сказал спикер. Он также подчеркнул важность и необходимость цифровизации системы здравоохранения.

Какой видится решение проблемы лекарственной доступности с точки зрения пациентов рассказал Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. Подчеркнув необходимость выстраивания пациент-ориентированных моделей бизнеса, он заверил: «мы готовы вести диалог с профессиональными ассоциациями для обсуждения и наполнения этого термина и для «подталкивания» фармпроизводителей к реализации принципов пациент-ориентированности». Г-н Жулев также указал на то, что роль отечественного фармпроизводства несомненно возросла с учетом тех вызовов, с которыми мы столкнулись в условиях пандемии.

«Мы — заложники тенденции развития big Pharma», — считает Александр Хаджидис, председатель «Профессиональной медицинской Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга». Он, как клинический фармаколог, отметил, что сегодня доказательная медицина  во многом является инструментом маркетинга, поскольку более 90% опубликованных исследований не позволяют принять лучшее решение и не приносят пользы пациенту. Социальная ответственность государства — это, в том числе, адекватное регулирование фармрынка и определение вектора развития фарминдустрии.

Динамика лекобеспечения Калининградской области была освещена Сергеем Решиным, директором ГКУЗ «Калининградская областная фармакологическая компания». Соотношение федерального и регионального бюджетов в Калининградской области в 2017 году было следующим: 280 млн рублей выделялось по федеральной льготе, 487 млн — по региональной. В 2021 году ситуация изменилась: 315 млн — из федерального бюджета, более 1 млрд руб. — из регионального. Финансирование выросло в три раза, при этом количество льготников увеличилось всего на 14% и значительно расширился спектр нозологий в рамках льготного лекарственного обеспечения.

В целом по стране по данным «Курсор-маркетинг» в госзакупках лекарственных препаратов по сравнению с 2020-м годом в текущем году наблюдается незначительное на 2 % снижение по количеству объявленных торгов, а в денежном выражении (по начальной максимальной цене) мы имеем прирост в 6%.  Иная картина наблюдается по контрактам с единственным поставщиком: небольшое увеличение в количественном показателе и значительное, более, чем в 2 раза — в денежном. Этими данными поделилась со слушателями генеральный директор агентства Екатерина Задонская.

Тренды правового регулирования госзакупок лекарственных препаратов в 2020-2021 годах осветил в своем выступлении руководитель практики Фармацевтики и здравоохранения Юридической компании «Пепеляев групп» Константин Шарловский. Спикер заметил, 4 основных тренда: завершение глобальной перерегистрации цен на ЖНВЛП, сокращение возможности закупок лекарств не из Перечня, признание законной практики заключения региональными фармациями рамочного договора на закупку лекпрепаратов и медизделий по 223-ФЗ и непроходящий тренд — борьба с картелями.

Эксперты были единодушны в том, что «пациент-ориентированная» модель развития здравоохранения и фармацевтической отрасли является одним из наиболее перспективных направлений. Она позволяет отвечать современным регуляторным и отраслевым вызовам, сохраняя фокус на доступности эффективных, качественных и безопасных препаратов для пациентов.

В завершение мероприятия Александр Кравченко, Министр здравоохранения Калининградской области, указал на то, что темы, которые обсуждались на Партнеринге весьма актуальны и касаются всех субъектов, занимающихся лекарственным обеспечением. По его мнению, особенно важно было услышать коллег из ОНФ и Союза пациентов, так как они дают обратную связь и косвенно могут оценивать эффективность работы профильных министерств и ведомств. «Не на все вопросы мы нашли ответы и понимаем, что остановить эту дискуссию невозможно. А это означает, что Партнерингу быть!», — финализировал дискуссию глава Калининградского Минздрава.

В рамках Партнеринга состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией Российских фармацевтических производителей и юридической компанией «Пепеляев групп». Виктор Дмитриев отметил, что ассоциация уже давно сотрудничает с «Пепеляев групп», и вот, наконец, представилась возможность  формализовать это сотрудничество.

Информационную поддержку форуму оказали «GxP news», «Фарма.РФ», «Московские аптеки», «Поликлиника», «ИНФАРМ».

АРФП выражает благодарность организаторам и всем участникам встречи. Ждем Вас на юбилейном десятом Партнеринге «Лекарства России — к междисциплинарному диалогу», который пройдет в Калининграде в 2022 году. Запись мероприятия доступна на ютуб канале Ассоциации Российских фармацевтических производителей.

nomortogelku.xyz

Пресс-служба АРФП