«Фарма-2030»: а все ли сделано в предыдущей программе?

18 апреля в Калуге начал работу IV международный форум по развитию фармацевтической отрасли в России «ФармЭволюция». В мероприятии принимают участие ведущие игроки российского фармацевтического рынка, представители власти и бизнеса, отраслевых ассоциаций, союзов и фондов. Организаторы – деловая газета «Ведомости» совместно с Правительством Калужской области и Агентством инновационного развития.



Стартовал форум с пленарной сессии «Стратегическое развитие фармацевтической промышленности на перспективу до 2030 года. Тренды и прогнозы», где Генеральный директор АРФП, Виктор Дмитриев принял участие в дискуссии. В этом году на государственном уровне начинают работу над стратегией развития фармацевтической промышленности «Фарма-2030». Государственная целевая программа, рассчитанная до 2020 года, дала мощный импульс развитию фармацевтической промышленности. Цели ее уже сейчас практически достигнуты. «Но, не все, что бы хотелось нам, выполнено в полной мере. – Отметил в своем выступлении Виктор Дмитриев. — Объем инвестиций в отрасль за последнее время достиг 2 млрд евро только со стороны зарубежных инвесторов. Тем не менее, по предварительным оценкам, первого квартала 2018 года отрасль показала стагнацию, и это, прежде всего,  показатель общей тенденции в экономике страны».



Переход отечественной фармацевтической промышленности на нормы GMP происходит не просто. А этот вопрос был ключевым при разработке стратегии «Фарма-2020. «Мы на практике сталкиваемся с тем, что компании с абсолютно разным качеством и уровнем производства внутри страны имеют одинаковые сертификаты. Как следствие – российские сертификаты не признаются за рубежом, что, в свою очередь, тормозит выход отечественной продукции на новые рынки». Патентная защита – еще один краеугольный камень. «Этот кейс нуждается в чутком отношении, — сказал на форуме Виктор Дмитриев, — сейчас есть масса возможностей обхода патентов. Патентуются известные молекулы с новым радикалом не влияющим на свойства. А после, эта псевдо инновация регистрируется как дженерик по сокращенной программе. Должны жестко соблюдаться правила, если препарат оригинальный, он должен пройти полные клинические испытания, а если это дженерик, то, не понятно, откуда взялся патент и этот вопрос мы адресуем вышестоящим инстанциям» отметил Виктор Дмитриев.



Пресс-служба АРФП

<

Пресс-служба АРФП