«Герофарм» вышла из Ассоциации Российских фармацевтических производителей

Компания выступила против сотрудничества АРФП и AIPM 

Компания «Герофарм» вышла из Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП). Как сказано в сообщении компании, окончательное решение было принято после подписания соглашения о партнерстве и сотрудничестве АРФП и Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM). В соглашении, в частности, говорится о намерении совместно содействовать процессу локализации производства лекарственных препаратов на территории РФ, недопущении либерализации параллельного импорта, участии в оптимизации финансового обеспечения госзакупок и гармонизации нормативно-правовой базы в области обращения лекарственных средств. «Стороны разрешают любые разногласия посредством переговоров», — говорится в заключительной части документа.

«В настоящее время 50% членов АРФП являются одновременно также членами AIPM, что приводит к отсутствию независимой позиции Ассоциации российских фармацевтических производителей по важнейшим вопросам, обсуждаемым отраслью», — говорится в сообщении ГК «Герофарм». «Последние инициативы и официальные комментарии АРФП противоречат программе “Фарма-2020”, стратегии компании “Герофарм” как локального производителя, а также целям самой ассоциации по защите интересов современной российской фармацевтической промышленности, способной обеспечивать стратегическую независимость РФ в вопросах обеспечения граждан необходимыми, доступными, высококачественными лекарственными средствами», — приводится в нем цитата главы «Герофарма» Петра Родионова.

В соглашении, которое накануне подписали руководитель АРФП Виктор Дмитриев и глава AIPM Владимир Шипков, говорится о намерении совместного сотрудничества по ряду вопросов, включая совершенствование нормативно-правовой базы в области защиты прав интеллектуальной собственности (посредством анализа патентного статуса и наличия периода защиты данных клинических и доклинических исследований лекарственных препаратов, предшествующего государственной регистрации), системы государственного заказа — через использование оптимизационных механизмов государственных закупок — в целях расширения объемов лекарственного обеспечения граждан инновационными, эффективными и безопасными лекарственными средствами, а также содействие процессу локализации лекарственных средств на территории РФ (включая трансфер технологий) путем формирования системы стимулирования, основанной на принципах добросовестной конкуренции. Согласно документу, ассоциации будут совместно проводить заседания, формировать рабочие группы, проводить необходимый анализ, готовить письма и высылать пресс-релизы. «Стороны обязуются воздерживаться от действий и заявлений, которые могут нанести какой-либо ущерб одной из сторон», — говорится в одной из заключительных статей.

«Вопрос о подписании соглашения несколько раз обсуждался на заседаниях наблюдательного совета АРФП, членом которого является Петр Родионов. Впрочем, сам Петр на этих заседаниях не присутствовал, но получал протокол о решениях совета по его итогам. Возможно, здесь и есть причина — больше личного характера, так как последнее время несколько раз вставал вопрос о членстве Петра в наблюдательном совете, несколько участников ассоциации были против этого, — прокомментировал уход «Герофарма» Виктор Дмитриев. — Мы не во всем сходимся с AIPM, в том числе в вопросах, связанных с принудительным лицензированием, с открытием информации. Однако в соглашении не идет речь о том, что мы не можем друг другу противоречить, скорее о том, что мы не должны выносить ненужные вопросы вовне, и все разногласия, возникающие в ходе работы, должны решать совместным обсуждением».

Он не исключает в дальнейшем слияния АРФП и AIPM в одну ассоциацию. «В будущем так оно и будет. Это мировая практика. Мы не должны делить компании по географическому принципу, тем более что принадлежность капитала российских и иностранных игроков на местном рынке очень размыта», — сказал господин Дмитриев.

По утверждению руководителя АРФП, «Герофарм» активно выступает за трехступенчатую систему преференций, где приоритет на госторгах первым делом получает производитель фармацевтических субстанций на территории РФ. Из 21 члена ассоциации против нынешнего варианта этого постановления выступили 19. Сегодня, по итогам заседания у Аркадия Дворковича, проект постановления о трехступенчатой системе преференций был отправлен на доработку.

«Другой вопрос о СПИК, который “Герофарм”, кстати, все пытается заключить. Есть вопросы на законодательном уровне. Мы выступаем за то, чтобы статус локальности присваивался препарату с момента заключения компанией СПИК — но только если она заходит на рынок с новым лекарством, которое здесь не производится; если же через СПИК пытается зайти дженерик, то мы выступаем против», — рассказал глава АРФП. Глава «Герофарма» считает, что предоставление статуса российского товара инвестору при подписании специального инвестиционного контракта нарушает права тех инвесторов, которые уже осуществили проекты на территории РФ.

Елена Большакова

Источник: http://www.kommersant.ru

Пресс-служба АРФП