Госрегулирование и российская фармпромышленность-2017: диалог состоялся


Дата проведения:

Время:

Место проведения:

В Москве прошла IX Ежегодная конференция «Государственное регулирование и Российская фармпромышленность — 2017: продолжение диалога» — совместный проект Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) и Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM).

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства здравоохранения РФ, Минэкономразвития России, ФАС России, Росздравнадзора, Евразийской экономической комиссии. В формате живого диалога представители власти и бизнеса обменялись мнениями по самым актуальным вопросам отрасли. Конференцию посетили свыше двухсот пятидесяти участников.

В ходе IX конференции спикеры обсудили вопросы госрегулирования и главные тренды фармацевтического рынка, в том числе маркировку лекарств, работу в рамках ЕврАзЭС, а бизнес в свою очередь получил уникальную возможность из первых уст услышать комментарии экспертов и обсудить нерешенные вопросы с органами власти.

Заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин поблагодарил ассоциации за регулярные встречи и прекрасную возможность получить обратную связь.

Он отметил, что одним из векторов, который Министерство будет поддерживать, является развитие производства фармацевтических субстанций. При этом заметил, что «нет никакого посыла о том, что производители готовых лекарственных форм должны инвестировать в новые фармсубстанции».

Отдельное внимание было уделено возможности участия в госзакупках наравне с действующими производителями субстанций и готовых лекарственных форм предприятий, которые заключили специальный инвестиционный контракт (СПИК). Такое поручение было дано заместителем председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем.

«Если производитель готовых лекарственных форм получает возможность со СПИКом участвовать в государственных закупках наравне с производителем полного цикла, который в производстве лекарственного препарата использует отечественную фармацевтическую субстанцию, то это позволит обеспечить конкуренцию в этом сегменте и соответственно снижение цены», — пояснил Алексей Алехин.

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев отметил, производителей субстанций беспокоит вопрос подтверждения подлинности производства субстанций на территории РФ. Предложения по урегулированию его вместе с другими инициативами экспертного сообщества по совершенствованию обсуждаемого постановления направлены в федеральные органы исполнительной власти.

«В ТПП недавно было заседание вновь созданного комитета по госзакупкам. И это не случайно, потому что здравоохранение идет на первом месте в сфере государственных закупок. Возникает много вопросов, в том числе и в законодательном плане. За последние несколько лет у нас сложился хороший тандем профильных комитетов и комиссий РСПП и ТПП. Практически все вопросы мы решаем совместно на федеральном уровне законодательной и исполнительной власти», — подчеркнул спикер.

По словам начальника Управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России Ольги Чепуриной, Ведомство готовится к вводу в промышленную эксплуатацию информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

«С учетом опыта внедрения маркировки меховых изделий мы определили основные решения для маркировки лекарственных препаратов, в числе которых использование уникального алгоритма маркирования лекарственного препарата, отслеживание в реальном времени срока его годности и другие факторы», — подчеркнула спикер.

Участники сессии «Главные тренды развития современного фармацевтического рынка» обсудили также вопросы GMP-инспектирования, внедрения автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до потребителя. Так, по словам начальника управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Роспотребнадзора Валентины Косенко, в эксперименте в настоящее время на добровольной основе принимают участие более 30 фармацевтических производителей, 7 фармдистрибьюторов, 300 медицинских и аптечных организаций, в том числе аптечные сети федерального и регионального масштаба, в 9 российских субъектах.

На конференции «Государственное регулирование и Российская фармпромышленность» мы постарались максимально осветить вопросы, которые беспокоят бизнес, отметил Виктор Дмитриев.

За последний год у нас было много общих мероприятий с Ассоциацией международных фармацевтических производителей, подписали меморандум о сотрудничестве. Реакция на него была двоякая, но, тем не менее, общая позиция говорит, что это правильное решение. У нас больше общих моментов, чем разъединяющих. Поэтому для более эффективного решения вопросов необходимо быть вместе», — подчеркнул спикер.

Организаторы благодарят всех участников и гостей мероприятия
и приглашают посетить
Конференцию «Государственное регулирование и Российская фармпромышленность: продолжение диалога» в 2018 году

Пресс-служба АРФП