Готовые лекарственные средства, производимые Электрогорским ЗАО «ЭКОлаб»

Предприятие ЗАО «ЭКОлаб» выпускает большой спектр лекарственных препаратов; это и антисептические растворы, и сиропы, и суспензии, и растворы для местного и наружного применения.

 

Среди лекарств, необходимых в период эпидемий, особо востребованы антисептические растворы. У нас выпускаются различные растворы: хлоргексидин- раствор для местного и наружного применения 0,05%, перекись водорода 3%, этиловый спирт 70% и 95%, люголь. Все эти препараты принадлежат к списку ЖНВЛП. В разработке на этапе регистрации находится хлоргексидин — спрей для местного и наружного применения 0,05%, это более удобная форма препарата для использования, особенно, когда необходимо с постоянной периодичностью обрабатывать руки. Данный препарат также можно использовать и для профилактики проникновения вируса через слизистые оболочки носоглотки и ротовой полости.

 

 Исследования подтверждают, что коронавирус убивают средства с содержанием спирта от 65%. В данной ситуации выпускаемое лекарственное средство -этиловый спирт 70% —  самый эффективный препарат в борьбе с распространением пандемии короновируса, однако это рецептурный препарат, поэтому населению приходится покупать дорогие антисептики из ряда косметических средств, а не лекарственные препараты с подтвержденным антисептическим действием.

 

Также предприятие ЗАО «ЭКОлаб» выпускает анальгетики: «Ибупрофен», «Парацетамол-ЭКО».   Производство суспензий недавно освоено ЗАО «ЭКОлаб», но они уже прочно заняли передовые позиции по производству и реализации. Данные препараты рекомендованы ВОЗ для приема при коронавирусе. Конечно, анальгетики не способны убить вирус и не являются средством профилактики заражения, но они могут облегчить симптомы заболевания — снизить жар, ослабить головную боль и боль в суставах.

 

При коронавирусе один из симптомов- это кашель. С кашлем способны бороться ряд препаратов: «Амброксол», «Солодки»- сироп, «Пертуссин-ЭКО». Эти препараты зарегистрированы и выпускаются на нашем предприятии.

 

К сожалению, в период пандемии у людей возникает немало поводов для волнений. Поэтому успокоительные средства также являются актуальными препаратами в условиях пандемии.  Препараты в форме настоек на основе лекарственного растительного сырья давно вошли в лечебную практику, это одна из старейших лекарственных форм, не утративших своего значения до настоящего времени. Достоинствами настоек является сравнительная простота изготовления, мягкость действия (за счет присутствия сопутствующих веществ) сохранение действующих веществ в растворенном состоянии и удобство приема. К таким препаратам относятся выпускаемые нами: «Пустырник», «Настойка Пиона», «Боярышник», «Валериана», «Мята перечная».  

 

Выпускаемые лекарственные препараты «Календула» и «Эвкалипт»  вполне можно использовать и как антисептические средства.   

 

«Лоратадин-ЭКО»- антигистаминный препарат, который спасает от аллергических реакций как на препараты, принимаемые внутрь, так и на антисептики.

 

Выпускаемый препарат «Эхинацея» также относится к препаратам, востребованным в период пандемии, так как является иммуностимулирующим препаратом и его прием может служить для снижения риска заражения вирусом Covid-19.

 

Таким образом, все лекарственные препараты актуальны в период пандемии и могут служить как для предотвращения, так и для лечения Covid-19.

 

В период пандемии нашим производством Готовых лекарственных средств были разработаны и выпущены препараты для собственных нужд: хлоргексидин (спрей для наружного применения), спрей спиртовой 0,5% для обработки рук и поверхностей с целью предотвращения распространения Covid-19 и сохранения здоровья во время пандемии всех сотрудников предприятия.

 

Хотелось бы еще отметить самоотверженный труд работников ЗАО «ЭКОлаб», которые в столь сложной ситуации продолжали работать и выпускать лекарственные препараты — так необходимые во время пандемии, соблюдая все требования руководства по предотвращению распространения коронавируса. Своевременно была организована ежедневная дезинфекция помещений, обработка и ношение индивидуальных средств защиты на предприятии и за его пределами.

 

Пресс-служба АРФП