Импортозамещение: уверенный взгляд в будущее

Вчера в рамках выставки «Аптека-2015» состоялся круглый стол на тему «Импортозамещение. Возможности Российской Фармы», организованный Ассоциацией Российских фармацевтических производителей. В ходе встречи эксперты отрасли поделились мнением об актуальных вопросах импортозамещения: локализации производства, модернизации фармпрома, параллельного импорта.

Представитель АРФП Ольга Пентегова выступила модератором встречи: докладчик выразила уверенность, что недавно подписанное постановление о «третьем лишнем» будет способствовать успешному выполнению программы импортозамещения и развитию фармотрасли. «Перенос сроков по признанию иностранными производителей, осуществляющих упаковку на территории ЕАЭС на 1 января 2017 года – это прежде всего возможность для многих компаний завершить процесс локализации», — добавила Ольга Пентегова.

Директор по экономике здравоохранения компании «Р-Фарм» Александр Быков отметил, что стратегия импорторазмещения в первую очередь предполагает глубокую модернизацию всего производственного комплекса: от процессов разработки лекарственных препаратов до выпуска и контроля качества. «Импортозамещение – не игра в догонялки, а опережающее развитие. Необходимо переносить и локализовывать трансфер самых передовых, самых современных разработок», — подчеркнул докладчик. Александр Быков также отметил, что импортозамещение должно быть ориентировано на экспорт, а не замыкаться на определенной территории. В заключене докладчик подчеркнул важную роль постановления о «третьем лишнем»: по его словам, компании-члены АРФП и отрасль в целом давно ждали его принятия. Сейчас у 282 препаратов из списка ЖНВЛП есть отечественные аналоги, качество которых не уступает зарубежным, — рассказал Александр Быков.

О практическом опыте модернизации предприятия рассказала представитель компании «Санофи» Яна Котухова. Комания – яркий пример успешной локализации:  запущенный в 2010г. в Орловской области завод «Санофи-Авентис Восток» в 2013 г. вышел на полный цикл производства инновационных инсулинов. Сейчас объъем производства компании составляет 4.6 млрд единиц инсулина — 30% объема текущего рынка, а производственные мощности завода позволяют покрыть и даже превысить всю существующую потребность страны в инсулине. Яна Котухова поделилась планами компании: с 2016 года «Санофи-Авентис Восток» первым в России приступит к поставкам отечественных инсулинов и их аналогов в страны СНГ и Европы.

Участники также обсудили перспективы параллельного импорта лекарств. Несмотря на то, что введение параллельного импорта будет способствовать повышению уровня доступности лекарств для потребителя, вместе с тем возрастет  риск ввоза недоброкачественной продукции, — считает представитель Goltsblat BLP  Елена Белозерова. Докладчик также отметила, что введение данной меры снизит привлекательность инвестклимата и станет толчком для развития ценовой монополии. Ольга Пентегова

согласилась с этой позицией: обеспечение качества и безопасности лекарств по-прежнему останется под вопросом, а риск появления недоброкачественной продукции возрастет.

Пресс-служба АРФП