К 20-тилетию вручения Нобелевской премии за открытие механизма блокирования опухолевого роста CDK 46: как это открытие повлияло на жизни женщин с метастатическим РМЖ

Novartis Pharmaceuticals Canada (CNW Group/Novartis Pharmaceuticals Canada Inc.)
Novartis Pharmaceuticals Canada (CNW Group/Novartis Pharmaceuticals Canada Inc.)
  • Развитие молекулярной биологии позволило ученым искать новые методы терапии рака. 
  • Открытие механизма подавления опухолевого роста ингибиторов циклинзависимых киназ (CDK) привело к созданию нового класса препаратов для лечения HR+HER2- метастатического РМЖ – ингибиторов CDK 46. 
  • Спустя 20 лет после вручения Нобелевской премии за открытие CDK, пациентки с HR+HER2- мРМЖ, получающие терапию CDK 46 могут жить значительно дольше, сохраняя высокое качество жизни1. 

Открытие нового способа блокировки роста опухоли случается не так уж часто и становится переломным моментом для поиска терапии. Так в 2001 году Нобелевская премия в области медицины была присуждена за открытие механизма подавления роста опухоли — ингибиторов циклинзависимых киназ (CDK)2, которые влияют на поломку клеточного цикла и дают возможность клеткам делиться, образуя опухоль. Это стало отправной точкой для создания нового класса препаратов для лечения рака молочной железы – ингибиторов CDK 46.

К 20-летию вручения премии рассказываем, как терапия CDK 46 меняет жизнь женщин с HR+HER2- метастатическим РМЖ. Пациентки с метастатическим раком молочной железы с помощью этой терапии могут жить дольше и не страдать от побочных эффектов лечения. Фактически их заболевание, которое еще недавно считалось смертельным и быстротечным, теперь имеет шансы стать хроническим, таким, которое можно контролировать годами2,3.

Вообще можно сказать, что таргетная терапия в онкологии – относительно молодая область исследований. Однако, самая перспективная и быстроразвивающаяся. Ее появление стало возможным только после того, как в конце 70-х благодаря развитию молекулярной биологии, ученые поняли глубинные механизмы появления опухолевых клеток3. До этого представление о раке было довольно примитивным.

В норме клетка организма рождается, делится и умирает (этот механизм называется апоптоз). А раковая клетка не умирает, она продолжает делиться и превращается в опухоль. И чтобы остановить болезнь применялась терапия, направленная на уничтожение всех быстро делящихся клеток – химиотерапия. Других вариантов лечения не было. Но, когда стало известно о том, что развитие опухоли запускает хромосомные и генетические мутации (к 2011 году было открыто более 142 тысяч мутаций3), наука пошла в сторону поиска прицельной (target – цель англ.) блокировки отдельных механизмов.

Сложность в том, что для каждой мутации нужно найти свой способ подавления. Ученые работают над этим постоянно, и сейчас в арсенале врачей уже есть препараты для лечения некоторых типов опухолей рака молочной железы, рака легкого, множественной миеломы, меланомы, лимфом и других типов рака.

До этого был известен лишь один таргетный метод лечения для РМЖ — молекула HER2, которая располагается на поверхности раковой клетки и становится мишенью для препарата. Статус у такой опухоли (статус HER2+). Но проблема в том, что у большинства опухолей этой молекулы нет, их статус HER2-, и для них таргетной терапии не было.

Пока не появилась терапия ингибиторами циклинзависимых киназ CDK 46.

Появление ингибиторов циклин-зависимой киназы (CDK) изменило парадигму лечения метастатического HR+/HER2- РМЖ, что позволило предложить пациенкам другой принципиально новый подход терапии. Он помогает замедлить прогрессирование рака путем блокады активности двух белков — циклин-зависимых киназ 4 и 6 (CDK4/6). Эти белки при чрезмерной активации могут вызвать ускоренный рост и деление опухолевых клеток.

В конце 2020 года были обнародованы результаты III фазы исследования MONALEESA 7 и сводные данные исследований MONALESSA 2 и 3, посвященных применению терапии CDK 46 в комбинации с гормонотерапией. Согласно этим данным таргетная терапия значительно увеличивает продолжительность и качество жизни4. Причем немаловажно, что результаты одинаково значительны как для пациенток в постменопаузе, так и для молодых женщин. Ведь у них HR+/HER2- мРМЖ протекает более агрессивно и остается основной причиной смерти от онкологических заболеваний у пациенток в возрасте 20-59 лет5,6. В среднем пациентки живут на терапии CDK 46 почти пять лет (58,7 месяца), что является самым высоким показателем5.

Со временем опухоль может адаптироваться и понадобиться назначение химиотерапии, чтобы снова остановить развитие болезни. Однако, применение CDK 46 может отложить этот момент на годы5. А это значит, что женщина даже с таким тяжелым диагнозом может жить полной жизнью, не ограничивая себя из-за болезни.

О деятельности «Новартис» в области лечения распространенного РМЖ

Продвинутые научные исследования, сотрудничество и горячее желание изменить подход к лечению позволяют компании «Новартис» бороться с раком молочной железы. Мы взяли на вооружение смелый подход в наших исследованиях, включив группы пациенток, которые часто не принимают участие в клинических исследованиях, выявляя новые пути или мутации, которые могут играть определенную роль в развитии болезни, и разрабатывая методы лечения, которые не только поддерживают, но и улучшают качество жизни пациенток. На протяжении 30 лет и сегодня нашей приоритетной задачей является предоставление возможности лечения препаратами, которые доказано улучшают и продлевают жизни пациентов с распространенным РМЖ.
Полную информацию для российских пациентов о назначении рибоциклиба, зарегистрированного в России под торговой маркой Рисарг® см. на официальном сайте компании, по адресу: www.novartis.ru/sites/www.novartis.ru/files/2019-08-01-risarg-fct-200-mg…

 

Ссылки

 

  1. Yardley, Denise, A. et. al. Overall survival (OS) in patients (pts) with advanced breast cancer (ABC) with visceral metastases (mets), including those with liver mets, treated with ribociclib (RIB) plus endocrine therapy (ET) in the MONALEESA (ML) -3 and -7 trials. Presented at the American Society of Clinical Oncology (ASCO) meeting (Abstract #1054).
  2. https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2001/summary/
  3. А.М. Гарин, И.С. Базин «Эффективная фармакотерапия. Онкология, Гематология и Радиология» №3 «Краткая история лекарственной терапии опухолей. Пока это третий метод лечения рака» (8-13). https://umedp.ru/articles/kratkaya_istoriya_lekarstvennoy_terapii_opukholey_poka_eto_tretiy_metod_lecheniya_raka.html
  4. https://www.annalsofoncology.org/article/S0923-7534(20)40431-4/abstract дата последнего доступа: 30.09.2020
  5. Debu Tripathy et al. #PD2-04, SABCS 2020 Sun YS, et al. Int J Biol Sci. 2017;13(11):1387-1397.

Пресс-служба АРФП