Лекарственная безопасность – это разумность, взвешенность и баланс интересов фармотрасли

Выступая на научной конференции «Обеспечение здоровьесбережения: новые вызовы и угрозы лекарственной безопасности», прошедшей в Москве, Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев обратил внимание на составляющие развития локального фармпрома.


Говоря о преференциях для локальных компаний он отметил, что «нельзя поддержку превращать в теплицу, а преимущества препарата надо доказывать не в кабинетах Минпромторга, а в клиниках». Последнее время мы все чаще сталкиваемся с проявлениями «квасного» патриотизма, негативно влияющего на процессы лечения пациентов. Безусловно, крайне важна глубина переработки и создание фармпроизводств полного цикла. Но это не должно быть в ущерб пациентам.

Во главе угла должен лежать баланс между лекарственной независимостью страны и экономической целесообразностью полного цикла. Предложения по ограничению участия в торгах производителей, не работающих по полному циклу, это не только удар по отечественному фармпрому, но и самое главное – удар по российским пациентам.

Взаимозаменяемость препаратов должна определяться клиницистами, а не чиновниками ФАС. А ФЗ 44 уже давно необходимо отменить при закупках лекарств.

«Нерешение этих простых и понятных для всех вопросов ставит под угрозу не только лекарственную безопасность России, но порой и жизнь конкретного пациента в конкретном населенном пункте страны» — отметил Виктор Дмитриев.

Потытки увязать патентную защиту с процессом регистрации лекарственных средств – опасная инициатива, которая может не только подорвать дженериковый бизнес в России, но и нанести непоправимый ущерб системе здравоохранения, посягнув на жизни пациентов и бюджеты здравоохранения разных уровней.

Подобные инициативы надо пресекать в зародыше и не делать из российского фармрынка посмешище.

Пресс-служба АРФП