Мы живем, потому что болит?

Сегодня в мире около одного миллиона людей страдают редким заболеванием – врожденной нечувствительностью к боли[1]. Такие люди могут сунуть руку в кипяток и ничего не почувствовать, а еще им можно делать операцию без анестезии. Выглядит многообещающе, но на самом деле эти жители планеты лишены самого главного сигнала, который помогает вовремя распознать то или иное повреждение в организме и сохранить жизнь. Так неужели боль дана нам во благо?

Боль – неприятное и мучительное ощущение, которое служит сигналом о повреждении организма[2]. Интересно, что болевой порог у каждого свой. Например, мужчины испытывают болевые ощущения сильнее, чем женщины, а большинство вообще нечувствительных к боли людей погибает ещё в раннем детстве. Чтобы разобраться какие виды боли бывают, как правильно их распознать и подобрать верное лечение, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» провела пресс-мероприятие и собрала мнения профессионалов из разных областей.

 

Вовремя поставить диагноз и подобрать лечение. По характеру боль может быть ноцицептивной и нейропатической[3], психогенной[4], по-разному ощущаться, иметь разную локализацию и продолжительность. Самым распространенным видом боли на сегодняшний день является боль в нижней части спины – на протяжении жизни она возникает у 70% людей[5], а каждый пятый пациент невролога по данным Российского общества по изучению боли страдает от нейропатической боли[6], которая возникает при повреждении нервной системы в следствие какого-либо заболевания. Как правило, при серьезных травмах, пациенты незамедлительно обращаются к врачу, а вот с продолжительной или хронической болью, затягивают. Стоит посетить специалиста, если боль продолжает беспокоить несколько дней даже при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), усиливается в ночное время и не уменьшается при смене положения тела. Врач, основываясь на жалобах пациента, сразу ставит диагноз, либо назначает дополнительные обследования – рентген, УЗИ, КТ, МРТ. Как правило, такая диагностика показана 1 из 10 пациентов, поводом может стать нехарактерный для симптомов возраст пациента (свыше 50 лет и менее 20 лет), онкология в анамнезе, лихорадка, резкое изменение массы тела, прием кортикостероидов — стероидных противовоспалительных средств, которые сейчас также используются в рамках лечения COVID-19.

 

Наталья Вахнина, врач-невролог: «В 90% случаев болевой синдром является неопасным, после установки диагноза подбирается лечение, в основном – это рецептурные препараты, которые пациент может получить только по назначению врача. При ноцицептивной боли хорошо работают препараты НПВП – например, ацеклофенак, его, кстати, можно принимать длительным курсом, так как реже вызывает развитие серьезных побочных эффектов со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, также назначают миорелаксанты – например, толперизон, который снимает мышечный спазм и при этом не обладает седативным эффектом. Часто НПВП применяются совместно с миорелаксантами. Такая схема позволяет сократить сроки лечения боли и количество дней нетрудоспособности. Что же касается нейропатической боли, то здесь хорошо работает группа антиконвульсантов, например, габапентин, который зачастую используется как старт-терапия».

Слушать тело, оно лучше других расскажет о боли. При таком многообразии видов боли и диагнозов важно, чтобы пациент умел прислушиваться к своему организму и его работе. Но не стоит впадать в крайности – в медицине это называется катастрофизацией, когда пациент существенно преувеличивает значимость боли и негативный исход заболевания. При возникновении новых болезненных ощущений, особенно сопровождающихся тревогой, страхом другими симптомами, врачи рекомендуют не ждать, а сразу обратиться к специалисту, лучше пройти диагностику и быть уверенным в необоснованности своих опасений, чем оставаться в неведении и переживать за свое состояние.

 

Екатерина Боброва, фигуристка, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России: «В спорте я с самого детства и за многие годы тренировок и выступлений у меня не было травм. Конечно, были синяки и ушибы, порезы, но я никогда получала переломов или разрывов связок. В фигурном катании это можно назвать настоящим достижением. Мой секрет – в умении общаться со своим телом. Я имею в виду не медитацию, а умение понять, когда можно потерпеть, а в какой момент боль уже нельзя игнорировать, когда пора остановиться и сделать перерыв, а может и обратиться за помощью к врачу».

Само не пройдет. Считается, что в некоторых случаях хорошей стратегией преодоления является игнорирование боли. Например, когда пациент занимается каким-то приятным для себя делом, в организме вырабатываются анальгетики – естественные обезболивающие гормоны, которые позволяют гораздо быстрее восстановиться. Однако такой подход работает в купе с медикаментозным лечением. Внимательное отношение к себе и своим ощущениям дает возможность избежать серьезных последствий. Ушибы и падения могут отразиться на работе соседних групп мышц, что повлечёт за собой нарушения в функционировании всего организма. Кроме того, если своевременно не начать лечение, заболевание может перейти в хроническую форму.

Влад Соколовский, певец, автор-исполнитель, участник ледового шоу «Ледниковый период»: «У меня было несколько травм, одна из которых привела к межреберной невралгии. Я потом размотал цепочку событий и понял, что пропустил важное первичное повреждение – падение на бок на скорости с ушибом локтя, которому не придал должного значения. На следующий день уже начал чувствовать небольшое воспаление, покалывание. И вот в этот момент уже нужно было обращаться к врачу, но я проигнорировал предупреждения своего тела, продолжил тренировку, что вылилось в регулярные прострелы. Сейчас эта боль меня не беспокоит, но я стараюсь пока ограничивать положения при которых были болевые ощущения могут обостриться».

Следить за своим эмоциональным состоянием. Когда у нас что-то болит – мы не можем не испытывать негативные чувства по этому поводу. В анамнезе пациентов с хронической болью депрессия отмечается у 27—54%[7]. В этом случае применяется не только классическое обезболивающее лечение, но и препараты, нормализующие эмоциональный фон – например, антидепрессанты. Важно не затягивать с лечением и помнить о том, что боль – это хоть и неприятный сигнал организма, но он направлен на то, чтобы человек в итоге выздоровел.

Гигиена движений. Острую и хроническую боль, особенно в опорно-двигательном аппарате можно избежать, если следовать нескольким рекомендациям, которые предупредят развитие болевого синдрома:

· Старайтесь носить обувь на низком каблуке (не более 3 см) – так вы снимите нагрузку на спину

· При занятии спортом выбираете спортивную обувь с гибкой «пружинистой» подошвой – вы разгрузите суставы и позвоночник

· Если несете вещи, распределяйте вес равномерно на 2 стороны – лучше взять две сумки, чем одну

· При поднятии тяжестей, поставьте ноги на ширине плеч и присядьте. Не наклоняйтесь – нагрузка на поясничный отдел возрастает в несколько раз

· Не сгибайтесь без опоры – если вы что-то уронили, то поднимая предмет, обопритесь о что-нибудь устойчивое

· Меньше наклоняйтесь – при уборке используйте швабру с длинной ручкой, когда гладите — установите уровень гладильной доски не ниже уровня вашей тазовой области.

· Разговаривайте по телефону не сидя, а стоя – так вы не только смените положение тела при сидячей работе, но и уменьшите нагрузку с межпозвоночных дисков

###

«Гедеон Рихтер» — европейская независимая midpharma компания, крупнейший в Центральной и Восточной Европе производитель лекарственных препаратов (производит около 200 генерических и оригинальных препаратов в более чем 400 формах). Компания, чьей миссией является улучшение здоровья и качество жизни людей во всем мире, особое внимание при разработке лекарственных средств уделяет заболеваниям центральной нервной системы и женскому репродуктивному здоровью. В активах «Гедеон Рихтер» — восемь производственных и исследовательских центров, а также собственный завод в России, открытый почти 25 лет назад и ставший первой иностранной производственной площадкой компании. Продажи «Гедеон Рихтер» в России в 2019 году составили около 17% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным DSM Group, «Гедеон Рихтер» входит в ТОП-20 фармацевтических компаний, лидирующих по объёму продаж на территории РФ. «Гедеон Рихтер» является социально-ответственной компанией, реализуя проекты в области КСО на глобальном и российском уровнях. Ярким примером содействия компании росту культуры заботы о себе и своем репродуктивном здоровье стал социальный проект «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер». На сегодняшний день штат компании составляет более 12 тысяч человек в мире, около 1000 из которых трудится в России. www.g-richter.ru



[2] Финкельштейн Л. О. Боль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.;

[6] https://meduza.io/cards/neyropaticheskayabolchtoetovoobschetakoeumenyaonaest

[7] Yamada K, Matsudaira K, Imano H, Kitamura A, Iso H. Influence of work-related psychosocial factors on the prevalence of chronic pain and quality of life in patients with chronic pain. BMJ Open. 2016; https://doi.org/10.1136/bmjopen-2015-010356

Пресс-служба АРФП