На примере молодёжи: информированность о БАР повышает лояльность к заболеванию

Почти каждый десятый опрошенный россиянин заявил о том, что у кого-то из его окружения было диагностировано биполярное аффективное расстройство (БАР): среди знакомых (5%), среди близких (3%). Такие результаты показал опрос об отношении к пациентам с биполярным расстройством, который фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подготовили ко Всемирному дню психического здоровья* (10 октября).

Молодые люди от 18 до 34 лет более информированы о биполярном расстройстве (68%). По мере увеличения возраста опрошенных уровень знания о заболевании снижается до 40%-53% — в средних возрастных группах, и до 28% — в предпенсионной и пенсионной аудитории. Этот факт аналитики связывают с освещением темы биполярного расстройства в социальных сетях, основной аудиторией которых является молодежь.

Присутствие темы психического здоровья в СМИ прежде всего позитивно воспринимают молодые люди от 18 до 24 лет (91%), женщины (78%) и жители городов с численностью от 100 тыс. человек (79%-81%). По мнению молодой аудитории, причиной высокой популярности данной темы является принятие обществом людей с заболеваниями психики – это вторая по популярности версия респондентов от 18 до 34 лет. Самый частый ответ вне зависимости от возраста — рост численности граждан с нарушением психики.

Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России: «Хочется верить, что просветительская деятельность СМИ, популярных людей, которые не боятся открыто и честно говорить о своем диагнозе, и пациентских сообществ постепенно будет вытеснять предрассудки по отношению к людям с психическими расстройствами. Мы тоже вносим свой вклад в поддержку таких инициатив. Однако наша главная задача – задача фармацевтической компании – создание и производство препаратов, которые помогают пациентам и опосредованно их близким вести полноценную жизнь в обществе. Так, летом 2021 года наш препарат для лечения позитивных и негативных симптомов шизофрении был также одобрен в России для применения у пациентов с биполярным расстройством»

Какие-либо изменения в отношении людей с психическими заболеваниями в последнее время фиксируют 46% участников опроса, ещё 42% считают, что перемен в вопросе восприятия таких людей обществом за последние 5-10 лет не произошло. О позитивных переменах говорят преимущественно молодые люди: 44% в возрастной группе 18-24 года, о негативных – 31% в группе 60 лет и старше.

Биполярное расстройство — это реальное психическое заболевание, а не выдуманный диагноз, уверены 73% опрошенных. При этом о нём все еще знают гораздо меньше людей, чем о других психических заболеваниях, но общая информированность растет, особенно среди аудитории молодежи и людей среднего возраста. С 2018** года доля тех, кто отмечает свою осведомленность о БАР, выросла на 12 процентных пунктов: +3 п.п. в группе хорошо осведомленных и +9 п.п. среди знающих в общих чертах. В целом в 2021 году порядка 47% опрошенных россиян в той или иной степени информированы об этом диагнозе.

Исследование показало:

  • Почти каждый десятый опрошенный россиянин заявил, что знает о случаях диагностирования биполярного аффективного расстройства (БАР) среди знакомых (5%) или близких (3%).
  • Боязнь осуждения окружающих – основная причина, по которой люди с биполярным расстройством вовремя не обращаются за медицинской помощью, игнорируют свое состояние и занимаются самолечением. Так ответили 42 % опрошенных из тех, кто знают о заболевании.
  • В ТОП-5 причин, по которым пациенты с БАР и их близкие не обращаются к врачу, также вошли незнание о заболевании и непонимание потребности в психиатрической помощи (37%); боязнь, что родственника поместят в интернат или диспансер (34%); страх того, что потребуется дорогостоящее лечение, которое может оказаться неэффективным (32%); отсутствие веры, что медицина вообще может помочь (22%). Чуть реже называлась причина неверия в существование диагноза (17%).
  • В целом, опрошенные россияне считают, что людям с психическими заболеваниями приходится сталкиваться со сложностью при трудоустройстве (54%). Наименее массовой и серьезной является проблема непринятия близкими: 16% респондентов видят в этом проблему, а 41% — нет.

 

 

сероссийский опрос проведен в июле 2021 года среди граждан России в возрасте старше 18 лет. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Объем выборки составил 800 респондентов. Метод опроса – формализованное телефонное интервью посредством компьютерного терминала CATI. Данные опроса взвешены по возрасту и месту проживания, ошибка выборки с вероятностью 95% не превышает +/-3,5%.

**В 2018 году всероссийский опрос проведен среди граждан России в возрасте старше 18 лет. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Объем выборки составил 1200 респондентов. Метод опроса – формализованное телефонное интервью посредством компьютерного терминала CATI. Данные опроса взвешены по возрасту и месту проживания, ошибка выборки с вероятностью 95% не превышает +/-3%.

###

 

Биполярное аффективное расстройство (БАР) – психическое заболевание, которое проявляется в виде аффективных навязчивых состояний, сказывается на качестве жизни и мешает социализироваться.

Как правило, биполярное расстройство диагностируется у молодых людей в возрасте 30-40 лет. Редки случаи, когда заболевание выявляется позже или раньше этого возраста. Течение БАР имеет свои особенности – оно циклично, периоды депрессивного состояния (чувство глубокой тоски, и безнадежности, снижение аппетита, понижение либидо, материнской ответственности, проблемы со сном) сменяются маниакальным (пациент может впадать в крайности, принимать рискованные решения, быть чрезмерно болтливым, гиперактивным, раздражительным).

Какова природа заболевания – вопрос для науки пока открытый. Но есть мнение, что БАР чаще всего передается по наследству. Кроме того, к нему может привести дисбаланс нейромедиаторов – химических веществ, которые передают нервные импульсы в головном мозге и отвечают за наши эмоциональные реакции. При этом специалисты уверены, что такие факторы, как условия жизни, травмы, неврологические заболевания не могут выступать триггером при развитии БАР.

nomortogelku.xyz

Пресс-служба АРФП