Новая комбинация лекарств эффективна против инфекции SARS-CoV-2

Все больше стран возвращаются к обычной жизни, но COVID-19 и вирус SARS-CoV-2 по-прежнему представляют серьезную угрозу во многих частях мира.

Отсутствие эффективных, легко распространяемых и доступных лекарств — значительная часть проблемы.

Однако недавние исследования новой комбинации лекарств показывают многообещающие результаты. Комбинированное применение нафамостата и Пегасиса (IFNα) отвечает всем требованиям доступности и эффективности.

Эффективна в лаборатории

«Эта комбинация эффективно подавляет инфекцию», — говорит профессор Денис Кайнов из отделения клинической и молекулярной медицины (IKOM) Норвежского научно-технического университета (NTNU).

Эксперименты проводились на культурах клеток и хомяках. Это не обязательно означает, что комбинация работает и для людей, но это хороший знак.

Нафамостат уже используется в качестве монотерапии против COVID-19 и проходит обширные испытания в том числе и в Японии. Пегасис (IFNα) в настоящее время используется в основном для лечения гепатита C. Комбинация этих двух веществ дает положительный эффект.

«Оба препарата атакуют фактор в наших клетках под названием TMPRSS2, который играет решающую роль в репликации вируса», — говорит Магнар Бьёрас, профессор кафедры клинической и молекулярной медицины.

Это может быть полезной подсказкой для исследователей, которые уже тестируют нафамостат в борьбе с COVID-19.

Требуется низкая дозировка

Также отметим, что необходимы только низкие дозы комбинированного лекарства.

«Комбинация низких доз препаратов может иметь несколько клинических преимуществ, включая меньшее количество побочных эффектов и улучшение результатов для пациентов», — говорит Александр Яневский, научный сотрудник отделения клинической и молекулярной медицины.

Другими словами, комбинированное лекарство может как спасти, так и облегчить жизнь пациентам. Нафамостат стоит относительно недорого. С другой стороны, Пегасиса (IFNα) отличает его высокая стоимость.

Официально во всем мире от COVID-19 умерло 4,55 миллиона человек. Но незарегистрированное число, скорее всего, очень велико в тех частях света, где причина смерти не всегда точно регистрируется.

Исследовательская группа очень интернациональна, но сосредоточена в Норвегии. Партнерами NTNU по исследованиям являются университетская больница Осло (Rikshospitalet), Университет Осло, французская компания прецизионной медицины Oncodesign, Тартуский университет в Эстонии и Хельсинкский университет.

Яневский А., Яо Р. Лисванд Х., Грёделанд Дж., Легранд Н., Оксенич В., Зусинайте Э., Тенсон Т., Бьёрас М., Кайнов Д.Е.

Комбинация нафамостат-интерферон-α подавляет инфекцию SARS-CoV-2 in vitro и in vivo путем совместного воздействия на TMPRSS2 хозяина.

Viruses 2021, 13, 1768. doi: 10.3390 / v13091768

Источник: www.worldpharmanews.com

Перевод Александра Дмитриева

nomortogelku.xyz