Ответственность оператора МДЛП должна быть закреплена юридически

Межфракционная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств Государственной Думы поддержала предложения участников заседания, прошедшего в онлайн режиме, о необходимости внесения корректировок в подзаконные акты, регулирующие функционирование системы МДЛП. В частности, речь шла о Приказе Минпромторга России от 11.09.2019г. №3381.

Напомним, что 1 февраля АРФП направила письмо в адрес Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова с предложением внести изменения в типовую форму договора на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки субъектам обращения лекарственных средств. По оценке экспертов Высшей школы экономики, расходы, уже понесенные бизнесом на подготовку к маркировке, внушительны и сопоставимы с запуском в производство нескольких дженериков. Помимо этого, бизнес постоянно несет убытки из-за нестабильно работающей системы МДЛП. При этом оператор, отвечающий за бесперебойность работы системы, оставляет компании один на один с этими проблемами, хотя является главной их причиной. «Безответственность оператора довела проблему сбоев, которая воспринималась, как «детская болезнь» старта системы, в проблему «хронического заболевания», которая разрушает хорошо работавший организм лекарственного обращения», — отметил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. – «Пока у нас есть возможность исправить ситуацию консервативно, внеся коррективы в Приказ Минпромторга. В противном случае, отрасли будет нанесен непоправимый вред, и при этом цель – предотвращение попадания фальшивых и недоброкачественных препаратов в обращение, так и останется утопической идеей».

Убытки приводят к значительному росту себестоимости и снижению рентабельности предприятий, а дальше или рост цен, или уход препарата с рынка.

Пресс-служба АРФП

 

Пресс-служба АРФП