Противопоказания к вакцинированию от COVID-19 закреплены приказом Минздрава


Глава Минздрава Михаил Мурашко подписал приказ* с перечнем медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19.  Этот документ не только развяжет руки медикам в принятии решений по медицинским отводам, но самое главное — приведет к стандартизации и однозначному толкованию состояний, в которых можно или нельзя рекомендовать пациентам вакцинацию от COVID-19.

Еще в ноябре прошлого года Председатель общественного совета при Росздравнадзоре Виктор Дмитриев на нулевых слушаниях в Общественной палате РФ обратил внимание на проблемы медотводов, с которыми сталкивались пациенты с хроническими аутоиммунными заболеваниями, сравнив их с проблемой выписки наркотических обезболивающих средств онкобольным.

«Этот приказ ждали медики, ждали пациенты, ждало общество. Отсутствие QR-кодов у невакцинированных пациентов с хроническими заболеваниями приводило к ограничению их гражданских прав. Так, в Москве пенсионеры с хроническими заболеваниями без QR-кодов лишились возможности бесплатного проезда на транспорте. А медики не решались давать им медотводы, т.к. противопоказания были не конкретны и весьма расплывчаты», — прокомментировал приказ Виктор Дмитриев.

Сейчас в приказе четко определены противопоказания к применению. Так вакцина  «ЭпиВакКорона» противопоказана при онкозаболеваниях, а у здоровых людей вакцинирование противопоказано при беременности и грудном вскармливании.

 

*С документом можно ознакомиться на сайте Общественного совета Росздравнадзора.

Пресс-служба АРФП