«Р-Фарм» включил первых пациентов в международное исследование препарата RPH-104 для терапии острого инфаркта миокарда

«Р-Фарм» включил первых пациентов в международное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование RPH-104 (ингибитор интерлейкина-1) у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъёмом сегмента ST (ИМпST) электрокардиограммы. Всего в исследование будет включено 102 пациента в России и США. Пациенты с острым ИМпST получат однократную подкожную инъекцию, после чего будут находиться под наблюдением кардиолога в течение года для оценки эффективности воздействия препарата на показатели системного воспаления и исходы заболевания.

Михаил Самсонов, директор медицинского департамента «Р-Фарм»: «Острый инфаркт миокарда является распространенной формой ишемической болезни сердца, характеризующейся высокой смертностью. Интерлейкин-1 играет важную роль в развитии воспалительного ответа после инфаркта и участвует в процессе ремоделирования миокарда. Воспалительная реакция усугубляет поражение сердца и является предиктором повышения риска смерти или развития сердечной недостаточности. Мы считаем, что подавление ИЛ-1 с помощью RPH-104 может привести к минимизации последствий заболевания у пациентов с ИМпST».

RPH-104 – биологический препарат, разработанный в лаборатории «Р-Фарм» в США, представляющий собой новый гетеродимерный белок, ингибирующий ИЛ-1. Препарат разрабатывается для лечения целого ряда социально значимых и орфанных заболеваний, характеризующихся системным воспалением, включая острый инфаркт миокарда, синдром Шницлер, COVID-19, возвратный перикардит, семейную средиземноморскую лихорадку, подагру. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (US FDA) присвоило препарату RPH-104 орфанный статус для лечения синдрома Шницлер. В настоящий момент лекарственных препаратов, одобренных FDA для лечения синдрома Шницлер, не существует.

Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) – это клинический синдром острой ишемии и некроза миокарда, связанный с высоким риском госпитальной и долговременной заболеваемости и смертности. По данным европейского регистра, смертность среди пациентов с ИМпST через 6 месяцев может превышать 12%, в течение первого года составляет около 10% и может достигать 20% в течение 5 лет.

Пресс-служба АРФП