Российская фарминдустрия готова на 100% покрыть потребность отечественного рынка в лекарственных средствах

В России ограничат допуск иностранных лекарств к госзакупкам. Производители довольны, Совфед поддерживает, а Госдума — осторожничает. 

В России ограничат допуск иностранных лекарств к госзакупкам. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Согласно постановлению, заказчик должен отклонять все предложения о поставке лекарств из-за рубежа при условии, что было подано не менее двух заявок на поставки из России и стран-членов Евразийского экономического союза.

О том, как изменится отечественная фарминдустрия после вступления в силу постановления, как это отразится на пациентах, эксперты говорили в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей».

Как отметил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, российская фарминдустрия при необходимости готова покрыть потребности рынка на 100%. При этом эксперт отметил, что постановление поддержит иностранных производителей, которые локализовались в России.  

«Я очень рад, что долгожданное постановление появилось. Речь идёт, прежде всего, об импортируемых лекарственных средствах. Для таких средств данное постановление предполагает ограничения на участие в бюджетных торгах. Но ни в коем случае мы не закрываем им дорогу на коммерческий рынок. Что касается производителей с иностранным капиталом, которые локализовались в России, их это постановление только поддерживает, потому что именно их продукты и будут участвовать в бюджетных торгах, о которых мы говорим», — заявил  в пресс-центреНСН Дмитриев.   

«Что касается российской фарминдустрии, мы готовы на 100% покрыть потребность российского рынка в лекарственных средствах. Единственное, с чем возникают вопросы – это препараты, которые находятся под патентной защитой. Но я сразу хочу сказать, что эти препараты под действие постановления 1289, о котором идёт речь, не попадают. То есть они будут участвовать в бюджетных торгах и попадать в систему здравоохранения», —  добавил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей.

«Своевременным и нужным» назвали постановление правительства и в Совете Федерации. Как заметил член Комитета Совета Федерации по социальной политике, врач-педиатр Владимир Круглый, российские производители выпускают качественные лекарственные препараты, которые ничем не хуже импортных.

«Ситуация на рынке от введения в действие постановления существенно не изменится. Речь идёт только о госзакупках,  в основном о списке жизненно необходимых лекарственных средств, где уже и сегодня проводятся аукционы, и выигрывает тот производитель, который даёт меньшую цену», — заметил сенатор.   

«Поскольку отечественные лекарственные средства дешевле, то, как правило, они выигрывали торги. Здесь самым главным выступает вопрос качества. Российские производители уже много лет выпускают качественные лекарственные препараты, которые ничем не хуже импортных, но значительно дешевле», —  уверен Владимир Круглый.

Поддержали ограничение госзакупок иностранных лекарств и в Госдуме. Впрочем, как отметила член комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач России Лариса Фечина, некоторые вопросы всё-таки могут возникнуть:  

«Интересы пациентов для нас – важнее всего. Не скрою, что у меня вызывает тревогу происходящее. Хотя, конечно, я поддерживаю переход на отечественные рельсы. Я длительное время проработала врачом-онкологом… Что делать, если у нас в конкурсе победит не российский или, например, белорусский препарат? Белорусскую продукцию мы тоже хорошо знаем. Конечно, у медиков возникнут вопросы. Если говорить о списке жизненно необходимых лекарств…то это та продукция, которую мы используем в отношении пациентов, чья жизнь в опасности. В первую очередь, мы должны думать о том, чтобы лечение для них было эффективным и безопасным».

Самое главное при использовании новых препаратов, аналогов, чтобы пациенты говорили о проблемах, которые могут возникать при приёме лекарств, считает Лариса Фечина.

«Если врач правильно оформит все заявки в случае побочных явлений и подаст документы в Росздравнадзор, обязательно будет проведено расследование. Кроме того, существуют случаи, когда у пациента бывает индивидуальная непереносимость. В таких случаях мы можем назначить препарат, исходя из той торговой марки, которую он получал ранее», —  заявила в пресс-центре НСН заслуженный врач России.

Национальная Служба Новостей

Видео 

nomortogelku.xyz

Пресс-служба АРФП