STADA становится лидером сегмента Consumer Health

 

STADA становится лидером сегмента Consumer Health

 

  • Приобретение у компании GlaxoSmithKline (GSK) 15 широко известных брендов безрецептурных препаратов на рынках 40 стран
  • Портфель продуктов состоит из средств для лечения гриппа и простуды, болеутоляющих препаратов и средств по уходу за кожей
  • Питер Гольдшмидт, генеральный директор STADA: «Данное приобретение позволит еще больше укрепить наши позиции как сильного игрока на рынке безрецептурных препаратов и будет способствовать ускорению темпов нашего роста.»

 

Бад Фильбель, 24 февраля 2020 — STADA AG существенно расширит свой международный портфель безрецептурных препаратов (ОТС) после завершения сделки по приобретению целого ряда локально и всемирно известных брендов у компании GSK. Сделка затронет преимущественно рынки Европы, включая Францию, Германию, Италию, Польшу, Россию, Испанию и Швейцарию. В сделку вошли 15 брендов, в том числе Venoruton для лечения вен; Coldrex («Колдрекс») для лечения простуды; Cetebe — пищевая добавка с витамином С; Mebucaine — линейка средств для лечения инфекций горла, Tavegyl («Тавегил») для лечения аллергии. Перечисленные бренды дают более половины совокупной прибыли приобретаемого портфеля. 

 

«Будучи крупным игроком на фармацевтическом рынке Европы и имея сильные позиции на рынках многих других стран, STADA все чаще становится компанией выбора в области дженериков и безрецептурных препаратов. Бренды, вошедшие в сделку, и их географическое присутствие имеют стратегическое значение для основных рынков STADA и нашей стратегии развития, — комментирует Питер Гольдшмидт, генеральный директор STADA. — Данное приобретение даст нам дополнительный прирост наряду со стабильным органическим ростом в сегменте дженериковых препаратов. Мы верим, что под нашим управлением данные бренды получат дополнительный стимул для дальнейшего роста», — добавляет г-н Гольдшмидт.

 

С географической точки зрения, продажа безрецептурных препаратов GSK, которые приобретает STADA, осуществляется на рынках многих стран, в том числе в Германии, России, Польши и Испании, при этом на долю каждой из этих стран приходится более десятой доли от общего оборота этих препаратов. Также в топ-10 стран по объемам продаж данных препаратов входят Франция, Венгрия, Италия, Португалия, Сербия и Швейцария, что в свою очередь укрепляет позиции STADA как сильного игрока на рынке безрецептурных препаратов в странах Европы.

 

Для рынка России бренд «Колдрекс» (Coldrex) является особенно перспективной инвестицией. Примерно три четверти глобальных продаж этого средства для лечения жара и боли в горле приходится на Россию. Также Россия является наиболее значительным рынком для бренда «Тавегил» (Tavegyl), средства от аллергии.

 

Принимая во внимание значительную роль рынка России для брендов «Колдрекс» и «Тавегил», на долю Россию приходится более одной десятой от 120 миллионов евро консолидированных продаж всех 15 брендов GSK, которые вошли в сделку.

Это не первая сделка между компаниями STADA и GSK. В прошлом году STADA приобрела у GSK 5 средств для ухода за кожей: Ceridal, Eurax, Oilatum, Polytar и Savl; а также средство от кашля для детей Tixilix для рынка Европы, отдельных стран Азиатско-Тихоокеанского региона и региона Латинской Америки.

 

Данная сделка заключается на индивидуальных условиях и планируется к закрытию во втором квартале 2020 года. Финансовые детали соглашения о приобретении прав на владение активами (в том числе, разрешения на медицинское применение препарата) не разглашаются. 

Справка о STADA Arzneimittel AG

Штаб-квартира STADA Arzneimittel AG находится в г. Бад-Фильбеле (Германия). Основное внимание компания фокусирует на развитии двух направлений: дженерики и безрецептурные препараты (ОТС). Продукция компании представлена в 120 странах. В 2018 финансовом году скорректированные продажи группы STADA AG достигли 2 330,8 млн евро, скорректированная прибыль EBITDA — 503,5 млн евро. По состоянию на 31 декабря 2018 года в STADA работало 10 416 сотрудников по всему миру. Сайт компании: www.stada.com / www.stada.ru

Пресс-служба АРФП