ТЕСТ-СИСТЕМЫ ЗАО «ЭКОЛАБ» ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ COVID-19

В конце 2019-начале 2020 г. человечество столкнулось с новой разновидностью коронавируса — SARS-CoV-2, вызывающего острую респираторную инфекцию сovid-19, которая, начавшись со вспышки в г. Ухань (провинция Хубэй Китайской Народной Республики), очень быстро приобрела характер эпидемии, а затем и пандемии, распространившись по всем регионам Земли.

Основной источник инфекции – человек, зараженный SARS-CoV-2; основной путь передачи – воздушно-капельный; возможны также контактный и алиментарный пути. Инфицированный человек может быть заразен за 2 суток до появления клинических признаков заболевания, выделение вируса достигает максимума в первые дни заболевания и, в зависимости от его тяжести, может длиться до двух недель и долее. Не исключается возможность выделения вируса во внешнюю среду и при бессимптомном течении COVID-19.

Инкубационный период составляет 2-14 суток (в среднем 5-7 суток).

Клиника COVID-19 достаточно полиморфна – это может быть поражение только верхних отделов дыхательных путей, пневмония без дыхательной недостаточности, пневмония с острой дыхательной недостаточностью, острый респираторный синдром, сепсис, инфекционно-токсический шок, полиорганная недостаточность и др.

У 80 % инфицированных CJVID-19 течет легко или даже бессимптомно, у 15 % инфицированных вызывает поражения средней тяжести и у 5 % течет тяжело и крайне тяжело. При этом вероятность летального исхода для пациентов младше 40 лет составляет около 0,2%, для пациентов старше 60 лет достигает 3,6% и для тех, кто старше 80 – почти 15%.

На сегодняшний день (30.06.2020 г.) в мире заражено 10,3 млн. человек, погибло 505, 6 тыс. человек, выздоровело 5,2 млн. человек, при этом на Россию приходится 647,8 тыс., 3,6 тыс. и 98 тыс. человек, соответственно). И хотя, по мнению экспертов ВОЗ, эпидемический процесс в ряде регионов Земли обнаруживает тенденцию к затуханию, говорить о его благополучном исходе крайне преждевременно, поскольку любая поспешность в ослаблении всех карантинных мер, введенных в связи с пандемией, а тем более их снятие, чревато новой эпидемической волной, тем более, что многие специалисты прогнозируют обязательное обострение эпидпроцесса в осенне-зимний период.

В связи с этим не теряет своей актуальности проблема оперативного выявления всех вновь инфицированных SARS-CoV-2, т.е. проблема диагностики COVID-19, которая из-за особенностей течения этой инфекции может быть решена только путем лабораторных исследований.

С этой целью могут быть использованы как прямые методы этиологической диагностики – выявление в исследуемых образцах РНК или антигенов вируса, так и косвенные – выявление в крови пациентов антител к нему.

Для последнего наиболее пригодны методы иммунохроматографического и иммуноферментного анализа (ИХА и ИФА, соответственно).

Принцип ИХА — при наличии в исследуемом образце антител к SARS-CoV-2 они связываются в области внесения пробы со специфичным конъюгатом, представляющим собой рекомбинантный антиген, конъюгированный с коллоидным золотом. При этом формируется комплекс «антитело-антиген конъюгата», который мигрирует с током жидкости. В тестовых зонах (М и G) происходит его взаимодействие с иммобилизованными на мембране антителами против IgM и IgG человека и образуются окрашенные комплексы. Отсутствие окрашивания оценивается как отрицательный результат. Непрореагировавший конъюгат взаимодействует с антивидовыми антителами в области контрольной зоны (зона С) с образованием окрашенного иммунного комплекса, эта цветная контрольная линия формируется всегда, независимо от наличия антител к коронавирусу в образце. Метод обычно используется в экспресс-тестах.

Принцип ИФА — при наличии в исследуемом образце IgM или IgG к SARS-CoV-2 происходит связывание их с антигенами, сорбированными в лунках планшета-иммуносорбента, образовавшийся комплекс антиген-антитело реагирует с внесенным в реакционную среду раствором конъюгата – антителами к IgG человека, мечеными пероксидазой хрена. Образовавшийся комплекс «антиген-антитело-конъюгат» выявляется в реакции с субстратно-индикаторным раствором, содержащим хромоген – тетраметилбензидин, в результате которой меняется цвет (оптическая плотность) реакционной смеси в лунке планшета; изменение регистрируется спектрофото-метрически.

В ЗАО «ЭКОлаб« к настоящему времени разработаны тест-системы для оценки наличия специфических IgM и IgG к SARS-CoV-2 обоими методами – «ИХА- COVID-19-IgM/IgG» (экспресс-тест, комплекты 1, 2 и 3 для исследования 1, 25 и 50 образцов) и «ИФА-анти-SARSCoV-2-IgG«, в разработке находится тест-система «ИФА-анти-SARSCoV-2-IgМ».

«ИХА-COVID-19-IgM/IgG» зарегистрирована в Росздравнадзоре, «ИФА-анти-SARSCoV-2-IgG» готовится к регистрации.

 

Пресс-служба АРФП