У локализации есть вопросы

Общий уровень локализации производства иностранных фармкомпаний в России оценивается как достаточно успешный, — к такому выводу пришли эксперты Круглого стола, посвященного вопросам локализации в РФ, прошедшего в ТПП. По словам Вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина, в фармотрасли за последние 2-3 года наблюдается бум иностранных инвестиций и локализации: открыто 19 новых фармплощадок на территории РФ, 6 из которых – только за прошедший год. В «передовиках» локализации такие компании как Астра Зенека, Такеда, КРКА, Ново-Нордиск, Гедеон Рихтер, Штада, Санофи и другие.

 

Но вместе с тем, существует целый ряд регуляторных вопросов, снижающих инвестиционную привлекательность отрасли, и требующих незамедлительного решения, – заявил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. Среди них – нуждающаяся в совершенствовании нормативно-правовая база и ее правоприменение, межведомственная несогласованность и отсутствие «единого» регулятора. «Недавно Росздравнадзор был принят в члены Международной коалиции регуляторных агентств по лекарственным средствам, что фактически дает ведомству статус официального представителя РФ в этой сфере. Стоит обратить на это внимание, ведь во многих странах существует один «основной регулятор» в сфере обращения лекарственных средств. Для России такая практика была бы полезной», — отметил он.

 

Виктор Дмитриев также рассказал об опыте компаний, уже прошедших этап локализации. Прежде всего, он обратил внимание на существенную разницу в поддержке инвесторов на региональном и федеральном уровне. По его словам, вход инвестора в регион всегда активно поддерживается региональными властями – это и создание инфраструктуры, и обеспечение «тепличных» условий на стадии строительства –  но после запуска завода структура региональных закупок для инвестора изменяется в худшую сторону. Т.е. регион закупает производимой на новом заводе продукции меньше, чем это было ранее, когда компания завозила свою продукцию. Так было, например, в Калужской области. «Нам бы хотелось, чтобы регионы уделяли больше внимания производителям после того, когда завод выходит на проектную мощность, чтобы в первую очередь закупалась продукция, производимая в регионе», – подчеркнул докладчик. Обратил внимание выступающий и на социально-профессиональную среду в регионах, уровень не только образованности населения, но и готовность его к миграции. «В Ярославле мы столкнулись с тем, что кандидаты часто не готовы мигрировать ради работы и лучшей зарплаты, даже на несколько десятков километров», – рассказал Виктор Дмитриев.

 

Был поднят и вопрос стимулирования производства фармсубстанций в РФ. Эта тема стала особенно обсуждаемой среди «локализовавшихся» производителей после того, как Минпромторг анонсировал проект трехступенчатой системы преференций при госзакупках в зависимости от глубины переработки. Генеральный директор АРФП подчеркнул, что нельзя забывать об экономической целесообразности углубления производства фармсубстанций. «Надо понимать, что локализовать некоторые субстанции будет не просто сложно технологически, но и экономически невыгодно. Необходимо оценивать общую потребность отрасли и перспективы выхода на новые рынки: существуют субстанции, потребность мирового рынка в которых составляет всего 1,5 – 2  кг в год. Экономического обоснования для организации производства 150 г субстанции для российского рынка не будет никакого. Эти граммы станут просто «золотыми». Надо не лукавя признать, что есть активные ингредиенты, которые значительно дешевле и выгоднее закупать за рубежом. Поэтому предложения Минпромторга должны быть тщательно взвешены с учетом потребностей и финансовых возможностей системы здравоохранения, обсуждены с производителями, и только после этого приняты», — заключил он.

 

 

Пресс-служба АРФП



Пресс-служба АРФП