Ведущие онкологи поделились опытом применения ингибиторов CDK 4/6 для лечения HER+/HER2- метастатического рака молочной железы в ходе конференции RUSSCO

· Эксперты представили обновленные результаты клинического исследования MONALEESA-7, а также объединенные данные исследований M— 3, 7 и Compleement-1 (применение ингибиторов CDK 4/6 в комбинации с эндокринной терапией у пациенток с HR+/HER2- метастатическим раком молочной железы (мРМЖ).

· Согласно последним данным, представленным на конференции, медиана ОВ при лечении ингибиторами в комбинации с эндокринной терапией составила почти пять лет (58,7 месяца), что является самым высоким показателем среди женщин в пременопаузе с метастатическим HR+/HER2- РМЖ. Таким образом, их применение дает шанс на более долгую жизнь для молодых женщин с HR+/HER2- мРМЖ, который остается основной причиной смерти от онкологических заболеваний у женщин в возрасте 20-59 лет1,2.

· Висцеральные метастазы, особенно метастазы в печень или головной мозг, как правило, указывают на неблагоприятный прогноз и более агрессивное течение заболевания3,4. Применение рибоциклиба в комбинации с эндокринной терапией по сравнению с моноэндокринной терапией продлевает жизнь пациенток с метастазами в печени, демонстрируя снижение риска смерти в М7 и М3 на 47% и 37%, соответственно5.

· Представленные данные показывают наглядное увеличение общей выживаемости (ОВ) при терапии рибоциклибом независимо от типа метастазов, выбора препарата-партнёра для эндокринной терапии и менопаузального статуса.

· Докладчики провели сравнение результатов применения ингибиторов CDK 4/6 в первой линии терапии для пациенток HR+/HER2- метастатическим раком молочной железы (мРМЖ) и пришли к выводу, что назначение ингибиторов CDK 4/6, как препаратов первого выбора, является предпочтительным, т.к. позволяет достичь основных целей терапии: продление жизни и улучшение её качества.

Москва 3 февраля, — В рамках конференции RUSSCO «Рак молочной железы» прошел сателлитный симпозиум компании «Новартис» «Не дайти ей исчезнуть: новые возможности продления жизни пациенток HER2+HR— рРМЖ». Ведущие российские эксперты — Артамонова Е.В. (д.м.н., профессор, заведующая отделением химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ) и Колядина И.В. (ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра, д.м.н., проф. кафедры онкологии ФГБОУ ДПО РМАНПО на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ) представили результаты клинических исследований MONALEESA-3, 7 и CompLEEment-1, в общей популяции и у пациенток с HR+/HER2- мРМЖ, который характеризуется агрессивным течением.

Главная тема, которуюраскрыли спикеры в своих выступлениях — как продлить жизнь пациентке с HR+/HER2- мРМЖ и сохранить ее качество. При этом спикеры акцентировали внимание слушателей на том, что за диагнозом и выбором терапии стоят судьбы реальных женщин.

«Наш разговор сегодня будет именно о жизни женщин. Кто-то из них всю жизнь работал и не успел ощутить ничего, кроме работы. Другие посвятили себя заботе о доме и семье. Некоторые любят путешествовать, а кто-то никогда не уезжал из родного города и только задумался об этом. У каждой есть близкие люди, мужья, дети, внуки, друзья. И от нашего выбора терапии зависит не только то, как она долго проживет со своим тяжелым диагнозом. От нашего выбора зависит качество ее жизни. Как она перейдет от первого шока к надежде, насколько токсичность лечения будет влиять на ее жизнь и мешать наслаждаться ею, или наоборот – отсутствие токсичности поможет ей оставаться активной, вести привычный образ жизни. Поэтому нам с вами очень важно использовать все возможности для того, чтобы оказать максимально эффективную помощь нашим пациенткам», — сказала в своем вступительном слове Артамонова Е.В.

Артамонова Е.В. отметила, что сегодня у врачей есть возможность подобрать таким сложным пациенткам, которые столкнулись с распространенным раком молочной железы, терапию, продляющую их жизнь и сохраняющую ее качество. «Нередко коллеги говорят, что есть такая традиция – оставлять эффективное лечение на потом. Но это устаревший подход. Современное представление о терапии говорит нам, что более эффективно назначать таргетную в первой линии. И у нас есть данные, которые это подтверждают», — отметила Артамонова Е.В..

Спикеры привели в качестве доказательства результаты клинических исследований терапии CDK 46 в сочетании с эндокринной терапией в 1 и 2 линии лечения пациенток с HR+HER2- м МРЖ.

Так, например, исследование MONALEESA-3 показало, что наибольшей эффективности применение ингибиторов CDK 46 достигает при назначении в первой или второй линии терапии пациенткам de novo мМРЖ или тем, кто получил только 1 линию терапии6. Через 42 месяца общая выживаемость (ОВ) составила 58% при комбинированном лечении с применением рибоциклиба и 46% при монотерапии фулвестрантом. При медиане наблюдения 53,5 месяца медиана ОВ у пациенток, получавших рибоциклиб в комбинации с эндокринной терапией, составила 58,7 месяца по сравнению с 48,0 месяцами при применении только эндокринной терапии. Кроме того, у пациенток, получавших рибоциклиб в сочетании с эндокринной терапией, потребность в химиотерапии откладывалась более чем на четыре года (50,9 месяца) 1. А результаты в подгруппах терапии первой и второй линии, в том числе у пациенток с рецидивом в течение 12 месяцев адъювантной терапии, соответствовали данным общей популяции пациенток в исследовании MONALEESA-36.

Особое внимание было уделено результатам применения терапии CDK 46 у молодых пациенток. Дело в том, что метастатический рак молочной железы у женщин в пременопаузе имеет биологические особенности, протекает более агрессивно и является основной причиной смерти от рака у женщин в возрасте 20-59 лет2.

В исследовании MONALEESA-7, обновленные результаты которого были представлены на конференции, приняли участие молодые пациентки в пременопаузе, которые ранее не получали эндокринную терапию, но могли пройти химиотерапию в первой линии. По словам Артамоновой, это распространенная ситуация в России, когда молодой женщине в первую очередь назначают химиотерапию, чтобы получить быстрый результат.

«Применение рибоциклиба с эндокринной терапией у молодых пациенток дало фантастический выигрыш – почти 14 месяцев (13,7), а общая медиана выживаемости составила более 25 месяцев. Причем снижение риска смерти сопоставимо и у тех, кто уже получал химиотерапию и у тех, кому CDK 46 был назначен в первой линии», — сказала Артамонова Е.В. То есть пациентки получают возможность прожить дополнительный год.

Также результаты подгруппового анализа в исследованиях (М-3,7) продемонстрировали, что у пациенток с метастазами в печени комбинированная терапия с применением рибоциклиба показала снижение риска смерти на 47% в исследовании MONALEESA-7 и на 37% в исследовании MONALEESA-35.

При этом спикеры все время возвращались к вопросу о качестве жизни пациентки во время лечения.

«Уровень качества жизни пациентки – это такой же объективный критерий эффективности лечения, как выживаемость без прогрессирования, общая выживаемость и объективный ответ. Поэтому, выбирая между двумя эффективными линиями терапии, предпочтение нужно отдавать тому лечению, которое легче переносится. И здесь тоже преимущества на стороне CDK 46», – сказала в своем докладе Колядина И.В.

Эксперт привела объединенные данные исследований М-2,3,7, представленные на конференции ESMO 2020, согласно которым доказано не только продление жизни, но и высокий уровень ее качества на терапии рибоциклибом. Оценка качества жизни производится по нескольким шкалам и включает в себя множество показателей – жизнь без прогрессирования заболевания, купирование болевого синдрома, отсутствие слабости и влияние терапии на физические функции, а также эмоциональное состояние пациенток.

«К сожалению, мы, врачи, нередко забываем про то, насколько приоритетно ментальное здоровье пациенток. А ведь оно не менее важно, чем отсутствие слабости и боли. От общего настроя зависит ее настроение, желание лечиться и жить полноценной жизнью», сказала Колядина И.В.

Эксперт рассказала и о наиболее частом нежелательном явлении при приеме препаратов группы CDK 46 – нейтропении и о методах контроля этого состояния. Колядина привела сравнительные данные по тяжести и распространенности нейтропении при применении разных препаратов группы и отметила, что рибоциклиб показал более благоприятную переносимость со стороны пациенток по критериям времени: до развития нейтропении и степени ее выраженности7. При общей частоте развития нейтропении у 76,9% пациенток, тяжелая IV степень бывает только у 9,6%.

Осложнение хорошо поддается коррекции и постоянном контроле показателей крови. А в случае необходимости, редукция дозировки рибоциклиба снимает степень нейтропении, но не ухудшает эффективность терапии в целом.

«Редукция дозы, вызванная НЯ, позволяет дольше принимать препарат, не вызывает снижение продолжительности жизни. Мы должны это использовать, чтобы не закрыть окно терапевтических возможностей, ведь наша задача — обеспечить максимальную безопасность, но не отменять терапию, которая помогает», — также отметила Артамонова Е.В.

Большое значение спикеры уделили результатам еще одного исследования применения рибоциклиба — CompLEEment-1, которое проводится в условиях, приближенным к реальной клинической практике, в отличие от рандомизированных исследований, в которых принимают участие пациентки, соответствующие определенным критериям, например, те, у кого нет сопутствующих заболеваний. И нередко бывает так, что применение препарата в реальной клинической практике может давать худшие результаты, чем в КИ. Однако в случае с рибоциклибом этого не произошло. На протяжении большего времени физическое и эмоциональное состояние пациенток было хорошим. Женщины чувствовали себя комфортно и могли сохранять привычный образ жизни8.

Во время симпозиума спикеры провели опрос среди слушателей, чтобы узнать их опыт применения терапии CDK 46. Оказалось, что 37% ответивших назначают таргетную терапию пациенткам с HR+HER2- мРМЖ в первой линии терапии, 32% — во второй линии, и только 32% — в третьей и последующих линиях. «Я надеюсь, что после предоставления новых данных, все больше врачей будут предпочитать назначать CDK 46 как можно раньше для получения максимальных результатов», — сказала Колядина И.В.

О «Новартис»

«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают свыше 750 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 105,000 сотрудников, представляющих 140 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России доступна на сайте www.novartis.ru.

1. Debu Tripathy et al. #PD2-04, SABCS 2020

2. Sun YS, et al. Int J Biol Sci. 2017;13(11):1387-1397.

3. Wang, R., Zhu, Y., Liu, X. et al. The Clinicopathological features and survival outcomes of patients with different metastatic sites in stage IV breast cancer. BMC Cancer 19, 1091 (2019).

4. National Cancer Institute. Dictionary of Cancer Terms. Available at: https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/visceral. Accessed November 2018.

5. Yardley, Denise, A. et. al. Overall survival (OS) in patients (pts) with advanced breast cancer (ABC) with visceral metastases (mets), including those with liver mets, treated with ribociclib (RIB) plus endocrine therapy (ET) in the MONALEESA (ML) -3 and -7 trials. Presented at the American Society of Clinical Oncology (ASCO) meeting (Abstract #1054).

6. Slamon et al. N Engl J Med 2020; 382:514-524

7. 332P Treatment-emergent (TE) neutropenia and related hospitalizations and medication discontinuations in patients (pts) with metastatic breast cancer (MBC) treated with palbociclib (PAL) or ribociclib (RIB): A real-world analysis

8. https://www.annalsofoncology.org/article/S0923-7534(20)40431-4/abstract дата последнего доступа: 30.09.2020

9. Im et al. N Engl J Med 2019;381:307-16.

10. https://www.trioncology.org/studies/trio033/ дата последнего доступа: 28.01.2021

Пресс-служба АРФП