1 апреля в Москве прошла VII конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность-2015: продолжение диалога». В конференции приняли участие более 300 представителей экспертных организаций, Госдумы РФ, Министерства промышленности и торговли, Росздравнадзора, и других ведомств. Соорганизаторами мероприятия выступили Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП), Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM), а также маркетинговое агентство DSM Group.
Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП в своем вступительном слове подчеркнул, что государство сегодня вынуждено балансировать между интересами производителя и потребителя. «Необходимо с одной стороны обеспечить устойчивость фармсектора, сохранить рабочие места, с другой — гарантировать ценовую и физическую доступность лекарственных средств. И в этой ситуации вопросы их закупки напрямую связаны с механизмом ценообразования, методикой регулирования цен», — отметил Виктор Дмитриев.
Продолжил конференцию доклад Михаила Мурашко – врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Он рассказал о поправках в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» и ряде других изменений. В частности, в Кодекс об административных правонарушениях внесена новая статья, она касается оборота фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных препаратов. Поправки в 61-й Закон, как пояснил Михаил Мурашко, говорят об уходе от процедуры предварительного согласования с органами прокуратуры сроков проведения внеплановой проверки субъектов обращения лекарственных средств. И предварительного уведомления. Однако проверка должна быть гособоснована.
Еще одной из мер борьбы против фальсифицированной медицинской продукции руководитель Росздравнадзора назвал систему контроля обращения серий – программу сериализации. Ее поддерживает большинство участников рынка, те, кто заинтересован в наведении порядка и совершенствовании контроля за обращением лекарственных препаратов. «Это позволит защитить легальный оборот от фальсифицированной, недоброкачественной продукции, в том числе оперативно принимать решения по выводу из обращения той или иной серии или партии. Это важно в ситуации, когда проблемы возникают с цепочкой дистрибьюторов, и нужно выключить из оборота определенную партию, а не блокировать всю серию», — прокомментировал Михаил Мурашко.
Далее слово взял заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Дмитрий Колобов. По его словам, развитие фармпромышленности зависит от импортозамещения и перехода отрасли на инновационную модель. – «Уже сейчас можно сказать, что первая часть импортозамещения выполняется. За последние несколько лет на территории РФ открыто много крупных предприятий. Сформированы ключевые технологии лекарственных средств. И имеющихся в производстве мощностей достаточно для выпуска жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств», — отметил Дмитрий Колобов.
В Минпромторге подготовили предложения по внесению изменений в государственную программу развития фармацевтической и медицинской промышленности. Они касаются формирования механизмов предоставления субсидий предприятиям-производителям на организацию производства субстанций лекарственных средств. Общий объем субсидий на ближайшие два года составит более 3,5 миллиардов рублей.
Также на конференцию была приглашена Румяна Свистунова, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области. Она поделилась опытом в части поддержки производителей лекарственных препаратов. На территории региона, по словам замминистра, сосредоточен большой объем производства препаратов. – «При данном объеме у нас большой вывоз и при этом не очень большой экспорт. Это говорит о том, что большая часть лекарственных препаратов проходит транзитом. Значит, помимо того, что у нас идет транзит, нам необходимо создавать логистический центр», — отметила госпожа Свистунова.
Замминистра рассказала, что в области уже действуют три логистические площадки. Эти кластеры — возможность производства лекарственных средств и подготовки научных кадров. Как отметила Румяна Свистунова, на территории Московской области большое количество учебных образовательных учреждений. Сейчас регион переходит на систему дуального образования с возможность обучения специалистов на территории рядом с заводом.
Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Юлия Ермакова поделилась на конференции особенностями работы ведомства на фармрынке. Как рассказала эксперт, ФАС всегда выступала за скорейший переход к системе лекарственного замещения и первый шаг прописан в 429 Законе и ряде новых документов, которые позволят определять взаимозаменяемость лекарственных препаратов. – «Что касается референтных препаратов, мы бы предложили провести работу по обсуждению патентного законодательства и вопроса выдачи патентов на новые активные вещества. Сама система направлена на то, чтобы развивалась наука и производство новых лекарственных препаратов. Но по факту мы видим, что этого не происходит. Патентуются какие-то другие вещи, новые дозировки, новые способы производства или новый состав вспомогательных веществ. Мы считаем, эту систему надо менять», — сказала Юлия Ермакова.
Представитель Федеральной антимонопольной службы также отметила, что для системы лекарственного возмещения необходимо определить страны, по которым будут сравнивать цену. Сейчас в референтные страны включены разные по своему экономическому уровню государства, с высоким и крайне низким уровнем цен.
Подробно о реалиях фармрынка в своем докладе рассказал Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group. В целом рынок в прошлом году составил 1 триллион 152 миллиарда рублей. На 8,6 процентов упал рынок в упаковках, а по льготному отпуску вырос на 4 процента.
По еженедельной динамике продаж из аптек видно, что в декабре прошлого года был прирост по продажам в 20 процентов. Эксперт уточнил, что спрос на лекарственные препараты был вызван не только простудными заболеваниями, но и тем, что люди закупали средства длительного применения, опасаясь, что они станут дороже в новом году. – «Инфляция на ЖНВЛП в прошлом году составила 6,6 процента, а на препараты вне списка — 15,8 процента. Сейчас на 50 процентов препаратов цены регулируются. Конечно, их доля сокращается, но на половину рынка наложено ограничение по наценкам и ценам, и это колоссально», — отметил Сергей Шуляк.
Партнерами мероприятия выступили компании «Курсор Маркетинг» и «Тэсто Рус». VIII конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2016: продолжение диалога» традиционно пройдет в Москве следующей весной. Приглашаем к участию.
<