Влияние постановления «третий лишний» на развитие фармотрасли

Принятие постановления «Об установлении ограничений допуска иностранных лекарственных препаратов при государственных закупках» имеет большое значение для российского фармпрома, включающего как компании со стопроцентным российским капиталом, так и компании с зарубежным капиталом, локализовавшиеся в РФ. Продукция локализованных компаний также попадает под действие постановления, а новые условия открывают перед ними возможность более быстрых возвратов инвестиций.

Анализируя перспективы влияния данного постановления на российский фармрынок, прежде всего стоит обратить внимание на психолого-лингвистические акценты: часто мы употребляем термин иностранные препараты, когда речь на самом деле идет о препаратах, произведенных компаниями с иностранным капиталом. Из-за смешения понятий происходит путаница. Необходимо четко понимать, что локально произведенные препараты, не зависимо от того, компаниями с каким капиталом они произведены, автоматически становятся «местными», поэтому все опасения об их исчезновении с российского рынка (в т.ч. препаратов для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета и т.д.) беспочвенны. 

Яркий пример этого – рынок инсулинов. На мировом рынке 3 компании-лидера по производству инсулинов: Ново-Нордиск, Санофи и Эли Лилли. Эти компании успешно локализуют производство на территории РФ. Ново-Нордиск построила завод в Калужской области, Санофи приобрела производственные активы в Орловской области, Эли Лилли осуществляет контрактное производство на заводе в Костромской области. Государство стимулирует зарубежных производителей к созданию собственных производственных мощностей на территории РФ, а соответственно, исключает риск исчезновения препаратов с рынка.

Кроме того, ограничения по «третьему лишнему» не коснутся препаратов под патентной защитой, не имеющих аналогов в РФ.

Российский фармацевтический рынок крайне привлекателен для инвесторов: он входит в топ-10 мировых рынков и присутствие здесь не только почетно для компаний, но и финансово выгодно. Мы постоянно наблюдаем жесткую конкурентную борьбу за доли рынка. Нередко возникают различные неэтичные моменты: работа с пациентами, направленная на формирование предвзятого мнения о том или ином производителе и т.д.

Не стоит забывать и об экономической составляющей. Локальное производство – это и рабочие места, и налоги в казну государства. Налоги, которые выплачивают локализованные в РФ компании, идут, в частности, на нужды здравоохранения, что дает возможность охватывать большее количество пациентов программами, направлять средства на другие нужды здравоохранения. Прибыль же, получаемая в результате реализации импортируемой продукции, уходит за рубеж; она не влияет ни на нашу систему здравоохранения, ни на развитие собственной производственной базы. 

Не стоит беспокоиться и о переносе сроков по признанию иностранными производителей, осуществляющих первичную и вторичную упаковку препаратов на территории ЕАЭС на 1 января 2017 года. Необходимо помнить, что прежде всего это — возможность для многих компаний завершить процесс локализации, а также дополнительная возможность для новых инвестиций в отечественный фармпром.

 

Пресс-служба АРФП

Крупнейшие иностранные компании на рынке госзакупок лекарств

Доля рынка по итогам первых трех кварталов 2015 года, %

 

 

 

Наличие собственных производственных мощностей в России

1

«Санофи»

6,6

Да

2

Bayer

4,9

Нет данных

3

«Тева»

4

Да

4

«Такеда»/ «Никомед»

3,8

Да

5

«Сервье»

3,7

Да

6

ГСК

3,6

Да

7

«Новартис»

5,8

 (Включая «Сандоз»)

Да

8

«Джонсон & Джонсон»

3,1

Нет данных

9

«Гедеон Рихтер»

3,1

Да

10

«Берлин Хеми»

3

Да

Источник: RNC Pharma

Пресс-служба АРФП