Встреча Российского и Японского фармбизнеса: Итоги

Растущие объемы фармрынка РФ наряду с созданием привлекательного инвестиционного климата усилиями регуляторов обусловили рост интереса японского бизнеса к отрасли. Фармпроизводители из страны восходящего солнца выбирают разные пути локализации в РФ. Компания «Такеда» открыла в 2012 году собственный завод в Ярославской области, а локализация другой японской компании «Астеллас» связана с партнерством с заводами российских компаний Р-Фарм и ЗИО «Здоровье», — рассказал Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев в рамках Российско-Японского бизнес-форума в Токио.

Виктор Дмитриев выступил модератором секции «Сотрудничество в сфере здравоохранения», где вместе с Генеральным директором АО «Национальная иммунобиологическая компания» Марьям Хубиевой, Исполнительным директором Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимиром Шипковым и другими представителями здравоохранения РФ и Японии обсудил пути дальнейшего взаимодействия и углубления межстранового сотрудничества.

Большое внимание, по словам докладчиков, Россия и Япония уделяют научно-образовательному сотрудничеству в сфере фармацевтики, а также обмену опытом в части развития инноваций в фармацевтической отрасли.

России действительно есть что предложить Японии: только за 9 месяцев 2016 года объем отечественного фармрынка составил 957 млрд. руб. Выдающиеся успехи демонстрирует и рынок вакцин: в 2015 году его объем составил 11,7 млрд. руб. а доля продукции, произведенной в РФ в 2016 году выросла до 85,5% в упаковках. Сегодня локально произведенные вакцины против гриппа компании Петровакс поставляются в Словакию, Украину, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Армению, Узбекистан, Азербайджан, Грузию, Молдавию, Иран; также планируется экспорт вакцины от полиомиелита производства компании Нанолек.

Как рассказала Марьям Хубиева, «Национальная иммунобиологическая компания» в 2016 году поставила более 100 млн. доз вакцин в рамках Национального календаря профилактических прививок, более 60% от поставленного объема – вакцины, произведенные на мощностях Холдинга. В ближайшие годы «Нацимбио» планирует масштабную модернизацию производственных площадок, организацию новых производств, проведение НИОКР для расширения номенклатуры и увеличения объемов продаж, как на территории ЕАЭС, так и на мировом рынке. Вопросы трансфера передовых японских технологий и локализации зарубежных производств в России для реализации программы импортозамещения, стали основными для представителей «Нацимбио» на полях Российско-Японского бизнес-форума.

«Одной из основных приоритетных задач НацИмБио является обеспечение Российской Федерации иммунобиологическими лекарствами, препаратами для лечения социально значимых заболеваний за счёт развития собственных производственных и научных компетенций. На сегодняшний день мы производим препараты 215 фармакологических групп, в том числе 22 вакцины. В соответствии со стратегией развития компании поставлены задачи по разработке вакцин нового поколения для профилактики ротовирусной инфекции, вакцины для профилактики ветряной оспы и пр. и производства их на территории РФ. Япония же сильна своими разработками в области производства таких препаратов. Буквально в этом году в России зарегистрирована вакцина для профилактики ветряной оспы. И нам было бы очень интересно рассмотреть возможности совместной разработки и трансфера технологий этой вакцины и многих других препаратов», — подчеркнула Марьям Хубиева.

От успехов производителей вакцин не отстает и рынок фармсубстанций. Крупнейший производитель в РФ – компания Полисинтез – поставляет активные фармацевтические ингредиенты на российский рынок и в страны ближнего зарубежья — Украину, Беларусь, Казахстан.

В целом локальные фармкомпании год за годом доказывают, что Россия занимает конкурентоспособные позиции на мировом фармрынке. За последнее время разработан ряд оригинальных и дженериковых лекарственных препаратов, госзакупки которых позволили значительно сократить расходы здравоохранения, при этом сохранив качество, эффективность и доступность лекарств для пациента. Так, например, в 2014 году компания Биокад зарегистрировала биоаналог ритуксимаба — первый российский препарат моноклональных антител; в 2016 году компания Ф-Синтез зарегистрировала биоаналог препарата для лечения рассеянного склероза; в 2015 году компания Генериум стала единственным в мире производителем всех трех рекомбинантных факторов свертывания крови для лечения гемофилии А, В и ингибиторной формы, — об этих и многих других успехах российской фармы рассказал Виктор Дмитриев.

«Развитие отношений с японскими коллегами идет в разных направлениях: это и научные исследования, и трансфер технологий, и образовательные проекты. Активное участие в этом принимают японские компании Такеда и Асстеллас — члены АРФП. Бизнес форум, состоявшийся в Токио, не только подвел промежуточные итоги, но самое главное, определил цели на ближайшие годы. Мы определили новые точки и направления взаимодействия, обсудили вопросы пограничного и регионального сотрудничества, наметили планы по реализации достигнутых договоренностей. Участие в форуме руководителей профильных Министерств Вероники Скворцовой и Дениса Мантурова придали дополнительный импульс взаимоотношениям профессиональных ассоциаций России и Японии», — прокомментировал итоги встречи Генеральный директор АРФП.

«Примечательно и многообещающе, что в рамках российско-японского Бизнес — диалога обе ведущие ассоциации фармпроизводителей АРФП и AIPM принимают активное и непосредственное участие. Это означает для нас и высокое доверие, и ответственность, и новые горизонты партнёрства по совершенствованию здравоохранения и лекарственного обеспечения в интересах населения Российской Федерации», — отметил Исполнительный директор AIPM Владимир Шипков.



Пресс-служба АРФП

Пресс-служба АРФП