Женское здоровье и COVID-19: родить нельзя отложить

Эпидемия коронавирусной инфекции привела к тому, что треть пар, планирующих беременность, отказались от этой идеи на время пандемии
Основная причина – страх неблагоприятного течения беременности в случае заражения, однако по данным исследований, риск заражения ребенка в утробе матери минимален, при этом снижение числа обращений беременных женщин за медицинской помощью в период пандемии уже привело к росту случаев осложнений в родах и числа мертворожденных детей
Компания «Гедеон Рихтер» уделяет особое внимание проблемам женского здоровья и отслеживает все новые данные о влиянии COVID-19 на женскую репродуктивную систему
Планирование беременности позволяет избежать многих проблем со здоровьем и повышает шансы на рождение здорового ребенка. 2020 год внес свои коррективы в этот процесс. Так, если раньше женщины учитывали такие факторы, как карьера, финансовое положение, личные интересы и развитие, то теперь к ним добавилась пандемия коронавирусной инфекции. Компания «Гедеон Рихтер» собрала данные международных исследований касательно влияния Covid-19 на течение беременности и развитие плода.
По данным исследования, опубликованного в журнале Psychosomatic Obstetrics and Gynecology, более 80% пар не планируют зачатий в период пандемии, а треть тех, кто планировали, отказались от этой идеи на ближайшее время1 из-за страха неблагоприятного течения беременности.
Систематические анализы, проведенные учеными разных стран, показывают увеличение числа мертворождений во время пандемии Covid-19. Однако последнее исследование Национального института здоровья детей и развития человека имени Юнис Кеннеди Шрайвер (NIH) доказало, что в плаценте находится минимальное содержание молекул, используемых вирусом SARS-CoV-2 для инфицирования, поэтому ребенок почти никогда не заражается от матери, находясь в утробе.2
Эксперты в сфере репродуктивного здоровья и вирусологи сходятся во мнении, что риск для нормального течения беременности и развития плода составляют некоторые косвенные причины, возникшие в период пандемии и самоизоляции:
Пропуск плановых визитов к гинекологу из-за страха заразиться Covid-19. Беременные откладывали посещение специалиста даже при появлении болезненных симптомов, которые впоследствии могли привести к серьезным осложнениям. Недавнее исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что рост смертности младенцев во время родов совпадает с сокращением обращений беременных женщин за медицинской помощью в Великобритании в период пандемии Covid-193.
Врачи рекомендуют беременным незамедлительно обращаться к специалисту при возникновении следующих симптомов: вагинальное кровотечение, спазмы в животе или боли в области малого таза и в пояснице. Хотя для большинства женщин мажущие выделения из влагалища или кровотечение на ранних сроках беременности возможны, довольно часто это может быть признаком выкидыша.
Родам в государственных медицинских учреждениях женщины чаще стали предпочитать домашние роды и роды в частных клиника, что не всегда гарантирует позитивный исход3.
Сопутствующие заболевания и факторы, ведущие к возможным осложнениям: возраст женщины (старше 35 лет), высокий индекс массы тела (от 30), ряд хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и артериальная гипертензия.
Повышенный стресс. С физиологической точки зрения стресс приводит к выбросу гормонов в кровоток, в первую очередь кортизола. Хронический стресс или токсический стресс у беременных может привести к таким осложнениям, как гестационный диабет, нарушение развития плода, низкий вес при рождении, проблемы развития нервной системы и преэклампсия (высокое кровяное давление).
В современных условиях стресс у беременных женщин вызван социальной изоляцией, одиночеством, изменениями в больничных процедурах, опасениями по поводу послеродового ухода6. Помогут успокоиться и снизить напряжение медитации, расслабляющие практики, полноценный сон и здоровое питание, а также возможность поддерживать общение с близкими людьми.
###
«Гедеон Рихтер» — европейская независимая mid-pharma компания, крупнейший в Центральной и Восточной Европе производитель лекарственных препаратов (производит около 200 генерических и оригинальных препаратов в более чем 400 формах). Компания, чьей миссией является улучшение здоровья и качество жизни людей во всем мире, особое внимание при разработке лекарственных средств уделяет заболеваниям центральной нервной системы и женскому репродуктивному здоровью. В активах «Гедеон Рихтер» — восемь производственных и исследовательских центров, а также собственный завод в России, открытый более 20 лет назад и ставший первой иностранной производственной площадкой компании. Продажи «Гедеон Рихтер» в России в 2019 году составили около 17% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным DSM Group, «Гедеон Рихтер» входит в ТОП-20 фармацевтических компаний, лидирующих по объёму продаж на территории РФ. «Гедеон Рихтер» является социально-ответственной компанией, реализуя проекты в области КСО на глобальном и российском уровнях. Ярким примером содействия компании росту культуры заботы о себе и своем репродуктивном здоровье стал социальный проект «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер». На сегодняшний день штат компании составляет более 12 тысяч человек в мире, около 1000 из которых трудится в России. www.g-richter.ru

Пресс-служба АРФП