«АстраЗенека» приняла участие в XXII Конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии»

21-23 февраля в Москве прошел XXII Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» — одно из крупнейших научных мероприятий в педиатрии. В этом году его посетили более 10 тысяч врачей со всех регионов страны. Одной из ключевых тем конгресса стали вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний дыхательных путей у детей.

22 февраля в рамках Конгресса состоялся симпозиум «Текущая роль и новые возможности применения ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) в терапии обструкций дыхательных путей у детей и подростков», который посетило 350 специалистов здравоохранения. С докладами выступили ведущие российские эксперты в области детской пульмонологии и аллергологии – проф. Зайцева О.В., д.м.н. Овсянников Д.Ю., проф. Ненашева Н.М.

В рамках симпозиума проф. Зайцева О.В. представила доклад «Синдром крупа у детей – диагностика и терапия на догоспитальном этапе», в котором был сделан акцент на необходимости ранней диагностики и терапии крупа для предотвращения развития тяжелой степени стеноза гортани у ребенка. Профессор Зайцева О.В. рассказала о плюсах терапии ингаляционными глюкокортикостероидами через небулайзер, и отметила, что препаратом первой помощи при крупе является небулизированный будесонид. Своевременное назначение будесонида в дозировке 2 мг в сутки позволяет избежать госпитализации и приема системных стероидов, которые вызывают серьезные побочные эффекты у детей. Также эксперт обратила внимание врачей на  клинические ошибки в лечении синдрома крупа у детей с ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция): в частности,  назначение ингаляций сосудосуживающих капель, а также бронхолитиков и антибактериальной терапии. Проф. Зайцева О.В. подчеркнула важность информирования родителей о возможном развитии повторного эпизода крупа в течение года и рекомендовала всегда иметь в домашней аптечке препарат будесонид для оказания первой медицинской помощи.

Проф. Овсянников Д.Ю. в докладе «Место небулизированных ингаляционных глюкокортикостероидов в терапии бронхиальной астмы у детей» актуализировал проблему гиподиагностики бронхиальной астмы (БА) у детей: у 2 из 3 детей отмечается задержка в постановке диагноза БА в среднем на 3,3 года. Следствием поздней постановки диагноза является неадекватная терапия детей с симптомами БА, что приводит к значительному ограничению их физической активности, развитию тяжелых обострений, а также требует частого назначения бета2-агонистов.  Проф. Овсянников обратил внимание педиатров на раннего выявления пациентов с признаками БА и сделал акцент на критериях диагноза персистирующей БА у детей. Также в докладе были представлены преимущества ИГКС в качестве предпочтительной стартовой терапии БА у детей по влиянию на функцию легких и снижение частоты повторных обострений, в том числе требующих назначения системных глюкокортикостероидов. Значительное место в докладе было отведено вопросам безопасности препарата будесонид как предпочтительной терапии БА у детей дошкольного возраста, а также длительности применения, которая должна составлять не менее трех месяцев. Профессор также подробно осветил преимущества небулайзерной терапии у детей до 6 лет по сравнению с дозированными аэрозольными ингаляторами со спейсером и рассказал о преимуществах и недостатках небулайзеров разных типов. Безусловным преимуществом мембранных небулайзеров (меш-небулайзеров), по мнению профессора Овсянникова Д.Ю., является минимальный остаточный объем препарата (0,1-0,3 мл) по сравнению с компрессорным небулайзером (1,5-2 мл), благодаря чему нет необходимости в разведении будесонида физраствором при использовании.   

В ходе доклада «Новая концепция терапии бронхиальной астмы у подростков» проф. Н. М. Ненашева подчеркнула низкую приверженность лечению у подростков с БА (от 25% до 35%), что приводит к неблагоприятным исходам БА, включая фатальные обострения. По данным проведенных за последние 10 лет исследований противоастматическую базисную терапию получали только около 20% подростков, остальные ограничивались использованием короткодействующих бронходилататоров (КДБД) для купирования симптомов. Проф. Ненашева представила новый подход к ведению пациентов с БА: применение будесонид-формотерола в режиме «противовоспалительный бронхолитик по потребности с поддерживающей терапией или без нее», который позволяет значительно снизить риск обострений при БА всех степеней тяжести4. Новая концепция терапии уже отражена в международных и национальных клинических рекомендациях и открывают новую эру в лечении бронхиальной астмы. 

Также в ходе доклада был представлен новый и единственный на сегодняшний день ингалятор будесонид-формотерол в форме дозированного аэрозольного ингалятора (ДАИ) со счетчиком доз. Были четко обозначены категории пациентов, у которых отмечается ограничение скорости вдоха и которым может больше подойти будесонид-формотерол в форме ДАИ, в т.ч. дети с БА с сопутствующим ожирением, тяжелой БА и дети младшего возраста, которые могут использовать препарат вместе со спейсером.

Пресс-служба АРФП