И снова об ответственности Оператора ЦРПТ

Площадки Комсомольской правды и Евразийского Фармацевтического Форума стали на два дня центрами обсуждения наиболее острой и актуальной на сегодняшний день темы – маркировки лекарств.

Участники дискуссии затронули вопросы, связанные с техническими нюансами, наладкой системы в переходный период, исправлением ошибок и взаимодействием с системой МДЛП. Эти вопросы так или иначе решаются благодаря совместным усилиям всех субъектов обращения.

Но наиболее острый вопрос, который звучал практически во всех выступлениях спикеров, – ­это установление на законодательном уровне ответственности оператора ЦРПТ перед участниками обращения за сбои в работе системы МДЛП.

Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП, выступая модератором на обеих площадках, акцентировал внимание, на том, что ответственность, закрепленная в рамках заключенного договора о государственно-частном партнерстве, относится к регулированию правоотношений между государством, в лице Минпромторга, и ООО «Оператор ЦРПТ» и не относится к взаимоотношениям оператора и участников процесса, которые регулируются типовым договором, утвержденным приказом Минпромторга России от 11.09.2019 г. № 3381.

 «Мы предлагали внести изменения и закрепить ответственность за причиненные участнику и/или третьим лицам убытки в размере 100% компенсации ущерба в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств Оператора.

Эти предложения мы направили 1 февраля в Минпромторг, по рекомендации Директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Е.Г. Приезжевой и предложили на заседании Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств Государственной Думы, которые также были поддержаны депутатами». 

Александр Петров, депутат Государственной Думы,  участвуя в дискуссии в прямом эфире Комсомольской правды, подчеркнул недопустимость ситуации, когда препараты своевременно не могут быть поставлены в больницу из-за проблем в работе системы МДЛП, а оператор никак не отвечает и не несёт какой-либо ответственности за срывы поставок.

«Реализовывая государственные задачи по внедрению маркировки и создавая прозрачный рынок, мы, сами того не подозревая, породили для отрасли еще одного регулятора, от которого теперь зависят не только все участники товаропроводящий цепи, но и в первую очередь пациенты, проходящие необходимое лечение.

Маркировка это государственная программа в парадигме лекарственной безопасности страны и эта функция должна быть возвращена в госструктуру», – также отметил докладчик.

«Обращением лекарств должен заниматься один регулятор, а не 6, как сейчас, включая ЦРПТ, который реально воздействует на рынок», заключил Александр Петров.

В рамках интерактивной дискуссии на площадке Евразийского Фармацевтического Форума Егор Жаворонков, руководитель группы «Фарма» ЦРПТ, отмечая, что система МДЛП сейчас обрабатывает 94% отчетов в течение 10 минут, обратил внимание, что еще требуется ее стабилизация, и поэтому всем надо набраться терпения.

Это лишний раз подтвердило русскую поговорку «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Следовало изначально полностью наладить систему и обеспечить ее гарантированную бесперебойную работу и только после соответствующих полномасштабных тестирований запускать ее в промышленную эксплуатацию, учитывая нюансы фармотрасли и ее структурированность и многочисленность.

Участники встречи также затронули ряд вопросов в ожидании 1 июля и перехода на новой этап работы системы. Особое беспокойство новый этап вызывает у медицинских организаций, для которых будет отменён лайт режим, и все схемы взаимодействия между участниками перейдут в обязательный.

В свою очередь пациентские ассоциации констатируют исчезновение с рынка 42 МНН. Из-за частых сбоев в работе системы МДЛП пациенты сталкиваются с ситуациями, когда получая льготный препарат, они на упаковке обнаруживают дырку, так как аптека, чтобы не останавливать процесс отпуска препаратов, вырезает коды с маркировкой для внесения этой информации в систему МДЛП позже, когда система придет в рабочее состояние. Такое же нередко встречается в прививочных пунктах.

Несмотря на многочисленные сложности и проблемы, которые решает отрасль, в целом участники дискуссий констатировали, что маркировка лекарств нужна, и благодаря ей могут решаться многие вопросы. Они выразили надежду, что эффективность системы можно будет увидеть уже в среднесрочной перспективе, но для этого необходимо слаженно и конструктивно работать, преодолевая возникающие барьеры.

Пресс-служба АРФП