Интервью с генеральным директором Санофи в странах евразийского региона Оксаной Монж

Институт Адама Смита задал несколько вопросов спикеру 26го Российского Фармацевтического Форума – Оксане Монж, генеральному директору Санофи в странах евразийского региона.

Как пандемия нового коронавируса сказалась на Российском фармрынке на сегодняшний день? Какие изменения мы можем ожидать в ближайшие месяцы?

Пандемия коронавирусной инфекции – это глобальный вызов, который стал своего рода лакмусовой бумажкой – с какой скоростью мы готовы перестраиваться, насколько мы гибки, насколько готовы к столь резкому изменению окружающей нас реальности, каковы ключевые приоритеты? Здесь речь идет в первую очередь, конечно, о переводе ключевых бизнес-процессов в цифровой формат, насколько это возможно, при этом ставя во главу угла основную нашу задачу как отрасли – обеспечение бесперебойных поставок лекарственных препаратов нуждающимся в них пациентам, выполнение обязательств перед нашим партнерами и клиентами. Уроки от развивающейся сегодня ситуации мы еще сможем проанализировать в будущем, когда пандемия пойдет на спад, но уже сейчас мы видим, что многие компании смогли организовать работу удаленно, смогли адаптироваться к изменениям.

Сегодня наша отрасль безусловно в центре внимания. Ведь именно фармацевтические компании сейчас бросили все силы на поиск вакцины и лечения от коронавирусной инфекции. Санофи ведет разработки вакцины-кандидата в борьбе с COVID-19, опираясь на свой опыт прошлого в разработках против ТОРС (тяжелого острого респираторного синдрома SARS). Мы надеемся, что это поможет нам сократить сроки разработки новой вакцины. И еще, в борьбе с таким серьезным вызовом, как COVID-19, нам необходимо сотрудничать. Так, Санофи в данной работе сотрудничает с Управлением перспективных исследований и разработок в области биомедицины (BARDA) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США. Также наша компания ведет клинические исследования нескольких препаратов из нашего портфеля на предмет возможности терапии коронавирусной инфекции.

Какие меры предпринимает Ваша организация для обеспечения бесперебойных поставок лекарственных препаратов пациентам и больницам во время кризиса?

Безусловно, бесперебойные поставки препаратов нуждающимся в них пациентам – наш главный приоритет. Чтобы система поставок работала максимально эффективно и без сбоев, мы тесно сотрудничаем с нашими поставщиками в России, странах Евразийского региона, и по всему миру. На данный момент нам удалось сохранить свои обязательства по производству и поставкам без изменений. На сегодняшний день мы не ожидаем нехватки лекарственных средств для своих пациентов в связи со вспышкой инфекции COVID-19. Наш завод «Санофи-Авентис Восток» в Орловской области, на котором производятся инсулины, а также онкологические препараты, работает в обычном режиме, перебоев в его работе нет. Мы продолжаем исполнять наши обязательства в рамках специнвестконтракта (СПИКа). Это и обязательства по модернизации производства с учетом расширения ассортимента производимых препаратов и экспортные обязательства.

Модернизация производства идет полным ходом – так, за рекордные 2 года был запущен полный фармацевтический цикл производства нашего базального инсулина последнего поколения. Препарат имеет статус локального продукта. Это единственный базальный инсулин последнего поколения, который производится в России до стадии готовой лекарственной формы. В 2019 году на заводе было начало производство еще одного инновационного сахароснижающего препарата для лечения сахарного диабета 2 типа. Наш завод «Санофи-Авентис Восток» стал вторым заводом Санофи в мире, на котором была налажена сборка и упаковка шприц-ручек и выпускающий контроль данного инновационного препарата. Компания инвестировала в технологическое переоснащение завода на всех этапах производства и контроля качества. Для нового продукта на производственной линии предусмотрено также нанесение защитной голографической этикетки, подтверждающей подлинность препарата. Кроме того, в рамках обязательств по СПИКу, с 2018 года начат экспорт инсулина с завода «Санофи-Авентис Восток» в страны Европы. На апрель 2020 года в независимости от сложившейся обстановки мы планируем очередную экспортную поставку.

Важно отметить, что помимо завода в Орловской области у нашей компании есть десятки других производственных площадок, находящихся в разных странах по всему миру. Важно отметить, что несмотря на обстоятельства, мы делаем все возможное для имплементации проекта внедрения обязательной маркировки лекарственных препаратов в означенные государством сроки. При этом, чтобы сохранить бесперебойность поставок лекарств и из-за ограничений по поездкам экспертов и дополнительных нагрузок на производственные мощности компании по всему миру, мы считаем важным отложить имплементацию проекта сериализации. Свои предложения в этом отношении были нами сформулированы совместно с другими участниками отрасли, входящими в Ассоциацию Международных Фармацевтических Производителей в соответствующем письме-обращении к Председателю Правительства РФ.

Какая государственная поддержка и какие стратегические решения необходимы компаниям, работающим на территории России, чтобы оптимально отреагировать на сложившуюся ситуацию?

На наш взгляд, поддержка в первую очередь начинается в диалоге всех участников отрасли, совместной работе по выработке не только эффективных, но, что крайне актуально в кризисной ситуации, как сегодня – быстрых решений.

Так, от Ассоциации Международных Фармацевтических Производителей, в которую входит более 60 ведущих биофармацевтических компаний-членов, включая Санофи, было подготовлено и направлено письмо на имя Премьер-Министра РФ Михаила Мишустина. В письме отрасль предлагает ряд мер, направленных на максимально гибкую адаптацию к кризисной ситуации всей цепочки от производства до непосредственно поставок лекарственных препаратов ради минимизации рисков лекарственного обеспечения пациентов. К примеру, среди предложенных мер продление переходного периода по обязательной маркировке лекарственных средств до нормализации ситуации с пандемией, введение временного моратория на лабораторные экспертизы и GMP-инспекции, рассмотрение возможности отсрочки «реформы ценообразования» на препараты ЖНВЛП.

У нас уже есть успешный опыт диалога бизнеса и государства, есть целый ряд примеров, когда предложения бизнеса были учтены в итоговых законодательных актах – при принятии решения о переносе сроков внедрения обязательной маркировки ЛП, в законодательстве по регулированию цен, и других. Мы уверены, что именно в такой совместной работе и рождаются наиболее оптимальные решения.

Ситуация с новым коронавирусом ставит под угрозу стандартные бизнес модели предприятий во всем мире. Есть ли в сегодняшнем кризисе возможности для развития и роста фармацевтической отрасли?

Скорости современной жизни очень высоки. И чтобы соответствовать этим скоростям мы должны постоянно адаптировать свои бизнес-модели. Коронавирус лишь ускорил все эти процессы по адаптации и внедрению новых решений.

Мы начали работу в «цифре» около трех лет назад, когда Санофи запустила многофункциональный сайт для врачей Docsfera.ru. На данный момент на Docsfera зарегистрированы врачи более 100 медицинских специализаций.

Мы с пониманием относимся к возросшей нагрузке на врачей сегодня, и ищем возможности для представления той информации, которая им наиболее актуальна сегодня, как-то лечение пациентов в условиях пандемии, достоверные источники информации, а также другие релевантные данные.

После недели работы в удаленном режиме мы зафиксировали максимум посещений сайта Docsfera.ru с момента ее запуска в октябре 2017 года – более 2000 пользователей в день. Если за первые две недели марта общее количество посетителей составило более 5 000 пользователей, то за неполные следующие две недели марта количество посетителей превысило 12 000 тысячам пользователей.

Мне кажется, это яркое свидетельство того, как компании могут адаптироваться в текущих обстоятельствах, ориентируясь на новые возможности и внимание к потребностям клиентов.
Как пандемия COVID-19 может сказаться на глобальном и Российском фармрынке долгосрочно?

Я думаю, пока еще рано давать долгосрочные прогнозы. Многие эксперты говорят о возможной затяжной экономической рецессии, но конечно, возможность строить аналитику в длительной перспективе появится у нас чуть позже, когда мы сможем в полной мере оценить весь масштаб данного кризиса и его последствий.

Какие вопросы было бы актуально обсудить на Российском Фармацевтическом Форуме 2020 Адама Смита?

Безусловно, уроки, извлеченные из того периода, который мы сейчас переживаем, станут основной темой Форума. В то же самое время очень важно продолжить диалог и по ключевым вопросам, которые продолжают быть насущными вот уже на протяжении нескольких лет. Среди актуальных вопросов мы хотели бы рассмотреть такие как: сохранение привлекательности нашей страны для инноваций в России путем комплексного подхода, включающего помимо дифференциации подходов между дженериковыми и инновационными препаратами, также создание новых инструментов для закупки инновационных препаратов – риск-шеринги, долгосрочные контракты, объемные соглашения, а также применение современных методов оценки технологий здравоохранения для оценки инновационных ЛП на более продолжительном отрезке времени, чем один год, и модернизация системы закупок, которая сегодня, в основном, учитывает специфику, дженериков. Фармацевтическая промышленность сегодня как никогда находится в «свете софитов» – ведь сегодня мы на деле демонстрируем, в чем заключается наша основная миссия – защита жизни и здоровья человека.

Пресс-служба АРФП