Лекарства без регистрации. Минздрав и ФАС не могут договориться

Фармпроизводители пожаловались в правительство на Минздрав и Федеральную антимонопольную службу, пишет «Коммерсантъ». По их данным, из-за разногласий ведомств с российского рынка могут исчезнуть препараты из списка жизненно важных. 

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Виктор Дмитриев в беседе с НСН поспешил успокоить население. По его словам, России не грозит дефицит лекарственных препаратов. «Все эти страхи – от лукавого», — заключил эксперт.

«Сегодня самая большая проблема в неточности формулировок нормативных актов. У препаратов дженериков (Лекарственное средство, продающееся под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата, — Прим. НСН) возникли проблемы с регистрацией цены, которые одновременно могли производиться, как на российских площадках, так и на зарубежных. В связи с этим, каждая локальная компания хочет подтвердить свое превосходство над другими фармкомпаниями. Для этого компаниям, которые импортируют лекарства или производят их в РФ, необходимо перерегистрировать методику определения цены», — пояснил специалист.

Как пояснил Виктор Дмитриев, если иностранные компании не смогут перерегистрировать цены на свои лекарства, это не значит, что с рынка уйдут российские аналоговые препараты.

По мнению гендиректора Ассоциации Российских фармацевтических производителей, чтобы избежать сложностей на рынке лекарств, необходимо более четко прописать в документах нормативные правила, где будет сказано, что «если препарат производится на территории РФ, то, его цена должна определяться по другим критериям».

В свою очередь, член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач России Лариса Фечина в беседе с НСН не смогла ни опровергнуть, ни подтвердить появившуюся информацию о том, что с аптечных прилавков могут исчезнуть жизненно важные лекарства. Однако она посоветовала, если такие факты обнаружатся немедленно обращаться в ФАС.

«Из Екатеринбурга не так давно поступали тревожные сигналы, что в аптеках отсутствует препарат для онкобольных детей «Даунорубицин», но после вмешательства Росздравнадзора, было получено письмо от компании производителя с обещанием, что перебоев с поставками препарата не будет», — отметила Лариса Фечина.

«Если существует угроза перерегистрации препарата, необходимо проверить компанию, которая занимается регистрацией лекарств, на предмет монополиста», — заявила депутат.

С 1 октября 2015 года в РФ изменился порядок регистрации лекарств. Теперь производители должны пройти повторную регистрацию, если компания выпускала препараты на одном заводе, а потом перенесла производство на другой или стала производить это же лекарство еще на одном предприятии. Минздрав принимает решение о регистрации препарата после проверки ФАС.

Источник: http://nsn.fm/

Пресс-служба АРФП