Самоизоляция закончилась, а бессонница осталась

Международная фармацевтическая компания STADA рассказала, как менялось качество сна россиян до, во время и после самоизоляции.

Пандемия повлияла не только на работу и личную жизнь людей, но и на качество сна. Однако COVID-19 далеко не единственная причина бессонницы россиян, достаточно посмотреть на результаты исследований, проводимых до начала эпидемии.

До самоизоляции

По данным исследования STADA Health Report[1], проблемы с бессонницей у россиян еще до самоизоляции встречались довольно часто. Более 70% россиян сообщили, что сталкивались с бессонницей, это сопоставимо со среднеевропейским показателем – 69%. Реже всего с проблемами сна встречаются итальянцы, австрийцы и сербы, среди них число опрошенных, никогда не страдавших бессонницей, колеблется от 36 до 38%.

Готовность принимать снотворное у россиян выше, чем у среднестатистических европейцев, и составляет 40%. В этом вопросе Россия уступила лишь двум странам: Финляндии (50%) и Испании (48%). Средний показатель готовности прибегать к снотворным по Европе – 33%.

Во время самоизоляции

Сомнологи (врачи, специализирующиеся на проблемах сна) отмечают, что с приходом пандемии число россиян, страдающих от бессонницы, увеличилось еще больше.

«Есть хорошее выражение, чаще всего бессонницей страдают люди, которые могут спать, когда захотят и сколько захотят. И как раз самоизоляция этому очень способствовала. Именно нарушение режима ведет к развитию бессонницы. Даже отсутствие возможности полноценно гулять и бывать на свежем воздухе не относится к факторам, напрямую влияющим на качество сна. Вторая причина бессонницы, это хронический стресс, который тянется без очевидного завершения в обозримом будущем. Человек находится в состоянии повышенной тревоги, а это ухудшает сон. Наконец, люди дома стали употреблять больше алкоголя и продукты, содержащие кофеин (кофе, чай), что тоже мешает заснуть», — рассказал Роман Бузунов, президент общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов».

Анализ поисковых запросов в Яндекс также подтверждает, что во время самоизоляции россияне чаще искали в интернете информацию о снотворных, бессоннице и способах засыпания. Например, в апреле и мае зафиксировано максимальное за последние 2 года число запросов со словами «как заснуть»: порядка 200 тыс. в месяц, что на 47% больше среднегодового показателя и в 2,3 раза выше, чем в аналогичные месяцы прошлого года.

После самоизоляции

Эксперты отмечают, что окончание самоизоляции и восстановление режима не является само по себе лекарством от бессонницы.

«За время пандемии мог выработаться условно отрицательный рефлекс: когда человек попытался заснуть, а у него не получалось. Стоит 20 раз повториться попытке неудачно заснуть, начинает вырабатывать стойкий условный рефлекс – боязнь не заснуть. Кровать начинает ассоциироваться с бессонницей. И даже если первичный стресс ушел, рефлексы продолжают работу. Бессонница течет независимо от того фактора, который её вызвал», — добавляет Роман Бузунов.

Эксперты предупреждают, что постстрессовый синдром и бессонница как одно из его проявлений могут сохраняться месяцами и годами. В качестве профилактики сомнологи рекомендуют избегать возможности отсыпаться впрок, придерживаться режима и следить за  интенсивностью света в помещении, поскольку солнечный свет или заменяющие его лампочки являются эффективными регуляторами режима сна и бодрствования.


[1]STADA HealthReport- репрезентативное онлайн-исследование проводилось компанией Kantar по инициативе STADA. Сроки проведения — февраль-март 2020 года. Выборка: более 24 000 респондентов из Австрии, Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Италии, Польши, России, Сербии, Испании, Швейцарии и Великобритании.

Пресс-служба АРФП