В России опубликованы результаты итоговых клинических исследований Фавипиравира от «Р-Фарм»

  • Фавипиравир – один из первых в России и мире препаратов, который борется не с осложнениями от SARS-CoV-2, а непосредственно с самим вирусом;
  • Разработка «Р-Фарм» эффективно блокирует репликацию вируса, что было доказано в ходе клинических исследований;
  • Фавипиравир от «Р-Фарм» — единственный зарегистрированный в России препарат фавипиравира с доказанной в когорте амбулаторных пациентов эффективностью;
  • Фавипиравир может назначаться в амбулаторном режиме, что особенно важно для пациентов с легким и среднетяжелым течением, которым в данный момент не требуется госпитализация;

15 октября 2020 года один из наиболее авторитетных российских медицинских журналов «Инфекционные болезни» опубликовал итоговые результаты клинического исследования препарата фавипиравир в статье «Эффективность и безопасность применения фавипиравира в комплексной терапии COVID-19 легкого и среднетяжелого течения».

В ходе клинического исследования, проведенного с участием 168 пациентов с COVID-19 легкого и среднетяжёлого течения, которые наблюдались в амбулаторном и госпитальном сегментах, было установлено, что фавипиравир позволяет сократить медиану времени до наступления клинического улучшения (по Порядковой шкале клинического улучшения ВОЗ) у пациентов с новой коронавирусной инфекцией на 4 дня, а в когорте амбулаторных пациентов – на 8 дней. Важно отметить, что на 7-й день в группе фавипиравира клиническое улучшение наступало более, чем у 50% пациентов, это в 1,5 раза превышает показатель в группе сравнения, в которой использовалась стандартная терапия, включавшая либо препараты группы хлорохина, либо умифеновир в комбинации с интраназальным интерфероном альфа. Применение препарата приводило также к статистически достоверно более частой элиминации коронавируса SARS-CoV-2 со слизистых ротоглотки на раннем этапе заболевания – т.е. на 3 и 5 дни после начала терапии: на 3 день элиминация вируса была достигнута у 71,4% против 57,1% в группе сравнения, на 5-ый – у 81,2 против 67,9%.

Немаловажным результатом стало и то, что фавипиравир продемонстрировал благоприятный профиль безопасности. Большинство пациентов в исследовании переносили терапию удовлетворительно, при этом единственным специфическим побочным эффектом препарата было бессимптомное повышение уровня мочевой кислоты (наблюдалось у 41,7% пациентов), главным образом, легкой степени, которое купировалось после завершения терапии.

Михаил Самсонов, медицинский директор ГК «Р-Фарм», к.м.н.: «Публикация результатов клинического исследования эффективности и безопасности препарата в журнале «Инфекционные болезни» — подтверждение интереса к полученным данным со стороны научного сообщества, а  также качества проведенной группой компаний «Р-Фарм разработки».

Профессор Татьяна Руженцова, д.м.н., главный исследователь: «Сегодня мы рады поделиться с медицинским сообществом итоговыми результатами регистрационного клинического исследования препарата фавипиравир. Размещение исследовательских данных является логичным и последовательным шагом, закрепляющим результаты работы большой команды профессионалов».

Кроме того, эффективность и безопасность фавипиравира при лечении пациентов, страдающих от инфекции COVID-19, также была установлена в ходе клинических исследований, о завершении которых в конце сентября этого года объявила японская корпорация Fujifilm Holdings. В ходе проведенного исследования с участием 156 человек было установлено, что клиническое улучшение пациентов, принимавших фавипиравир, наступает в среднем за 11.9 дней, в группе сравнения, принимающих плацебо – за 14.7 дней Данная разница считается статистически значимой (p = 0,0136), в то время как отношение рисков составило 1,593 (95% ДИ 1,024–2,479). Исследование представляло собой рандомизированное плацебо-контролируемое слепое сравнительное исследование, что позволяет отнести его результаты к данным, обладающим высокой степенью доказательности.

Пресс-служба АРФП