Ученые создают вакцинную основу от обычной пыльцевой аллергии


Новое исследование может означать, что ученые приближаются к созданию вакцины от полыни, распространенного пыльцевого аллергена.

Исследовательская группа Медуниверситета в Вене обнаружила ключевой механизм аллергии на пыльцу полыни обыкновенной, которая потенциально может способствовать разработке первой в мире вакцины. Аллергия на пыльцу полыни является серьезной проблемой для людей в северном полушарии с июля по сентябрь и может усугубить симптомы, ведущие к астме.

Это открытие может проложить путь к этиотропной терапии и предотвращению аллергии на пыльцу полыни. Выводы исследователей были недавно опубликованы в Журнале аллергии и клинической иммунологии.

Понимание истории вопроса и состава полыни.

Чтобы начать свои доклинические исследования, ученые начали анализировать происхождение аллергии на пыльцу полыни.

Они сделали свое первое открытие, когда обнаружили, где и как антитела типа иммуноглобулина E (IgE) обнаруживают основной аллерген пыльцы полыни (Art v 1) и вызывают усиленный иммунный ответ. Исследовательская группа также обнаружила отдельные белковые строительные блоки аллергена пыльцы полыни, и из-за конфигурации они могут быть заблокированы антителами IgG (иммуноглобулин G).

Эти результаты заложили основу для разработки вакцины против аллергии на пыльцу полыни: «Наше исследование показывает, как фрагменты основного аллергена пыльцы полыни можно использовать для эффективной и безопасной терапии», — сказал руководитель исследования Винфрид Пикл.

«Наши наблюдения за механизмом действия вакцины показывают, что одно из составляющих основного аллергена пыльцы полыни обеспечивает важные места стыковки для патогенных антител IgE аллергиков, которые можно использовать для создания новой вакцины», — уточнил Винфрид Пикл.

Исследовательская группа под руководством Майи Цабель и Винфрида Пикла в сотрудничестве с исследовательской группой Рудольфа Валенты (все из Центра патофизиологии, инфектологии и иммунологии Венского Медуниверситета) сделали это новаторское открытие.

10% населения страдают от аллергии на полынь.

Полынь обычно встречается в северном полушарии и поражает примерно 10% населения. Ее пыльца может вызывать неприятные симптомы, такие как кашель, чихание и хрипы; и это может усугубить астму у сенсибилизированных людей с июля по сентябрь. Аллергия на пыльцу полыни поддается лечению, но медикаментозное лечение приносит лишь симптоматическое облегчение.

Исследование Венского Медуниверситета — это значимая попытка, которая потенциально может означать возможность лечить аллергию на пыльцу полыни и облегчать аллергические симптомы у населения. «Далее мы будем использовать результаты наших исследований для производства синтетической вакцины, которую можно будет оценить в клинических испытаниях», — пояснил Рудольф Валента, намечая следующий шаг на пути к разработке эффективной вакцины.

Источник: Health Europa