Исследователи предупреждают о проблемах с опиоидами из-за обнаружения передозировок.

Согласно результатам недавнего исследования, сотни пациентов могли умереть от случайной передозировки рецептурными опиоидами.

Исследование, проведенное доктором Тенг-Чоу Чен из Манчестерского университета, связало смерть 232 человек в Англии в период с 2000 по 2015 год с потенциальной случайной передозировкой опиоидами.

Результаты были опубликованы в British Journal of Anaesthesia.

Это первое исследование, в котором на основании 500 000 электронных медицинских карт изучается история смертей, связанных с опиоидами. Исследовательская группа, базирующаяся в университетах Манчестера и Ноттингема, использовала электронные медицинские карты Clinical Practice Research Datalink, датируемые с 2000 по 2015 годы, представляющие 8% населения Великобритании.

Передозировка опиоидами

Опиоиды — это вещества, которые действуют на опиоидные рецепторы, вызывая морфиноподобные эффекты. С медицинской точки зрения они используются преимущественно для снятия боли. Наиболее распространенные типы прописываемых опиоидов включают морфин, трамадол, фентанил, кодеин и оксикодон. Передозировка опиоидами может вызвать угнетение дыхания, сонливость, усталость и потерю сознания. Угнетение дыхания — самая частая причина смерти при передозировке опиоидами.

Результаты исследования показали, что около 25% из 232 пациентов, умерших от опиоидов в период с 2000 по 2015 год, не получали обезболивающие за 12 месяцев до смерти. Команда говорит, что это свидетельствует о том, что пациенты либо хранили ранее прописанные опиоиды, либо получали их от людей, которых они знали, не осознавая опасности приема высоких комбинированных доз. Исследование показало, что около 35% пациентов получали опиоиды в высоких дозах — 120 мг в день в течение 12 месяцев до смерти.

Большинство смертей, связанных с опиоидами, произошло в возрасте от 30 до 50 лет. Около 55% из них были мужчинами, 30% имели в анамнезе злоупотребление психоактивными веществами и 80% страдали от психических заболеваний. Команда утверждала, что, хотя данным уже шесть лет, ситуация, вероятно, остается такой же и сегодня.

Д-р Тенг-Чоу Чен из Манчестерского университета сказал: «Наше исследование ясно показывает, что назначение опиоидов может быть связано со смертью пациентов в Англии. Это вызывает беспокойство, поскольку мы уже знаем, что за последнее десятилетие назначение этих препаратов значительно участилось».

Хроническая боль, часто сопровождающаяся тревогой и депрессией, является серьезной проблемой общественного здравоохранения и превращает жизни миллионов людей в страдания. Люди, отчаянно нуждающиеся в обезболивании, по-видимому, принимают любые опиоиды, которые они могут найти, независимо от того, назначены они им или нет. Они могут запасаться назначенными лекарствами или получать их от друзей или соседей. Некоторые получают их через Интернет. И ужасные последствия этого становятся сейчас очевидными.

«Психотропные лекарства, такие как габапентиноиды и антидепрессанты, обычно назначают пациентам с хронической болью.

Наше исследование также показало повышенный риск смерти, связанной с опиоидами, когда опиоиды назначались одновременно с этими психотропными веществами, хотя в большинстве случаев людям назначали опиоиды в более низкой суточной дозе».

Требуется дополнительное руководство по дозировке опиоидов

Доктор Ли-Чиа Чен из Манчестерского университета, возглавляющий исследовательскую группу, сказал: «На самом деле нет никаких доказательств того, что обезболивающие на основе опиоидов способны лечить многие сложные длительные болевые состояния, однако, если они используются надлежащим образом при острой боли, такой как хирургическая боль, они чрезвычайно полезны.

Мы думаем, что руководство для врачей по дозировке опиоидов должно быть более подробным. Но и пациенты тоже нуждаются в дополнительных знаниях об опасностях передозировки этими препаратами.

Мы также считаем, что для утилизации этих лекарств должны быть созданы более эффективная система и более строгий мониторинг».

Врачи должны очень внимательно относиться к опиоидам, назначаемым «по мере необходимости», потому что они часто остаются в шкафах пациентов и никогда не возвращаются в аптеки.

«Наибольшее значение имеет необходимость предложить пациентам другие альтернативные варианты лечения хронической боли, как предлагает недавнее руководство NICE по хронической боли, и избегать длительной фармакотерапии как основы для лечения хронической боли».

Источник: www.healtheuropa.eu

Перевод Александра Дмитриева

nomortogelku.xyz